Крановый крюк

Снаряжение
Крановый крюк

Как известно, кран подвесной в стандартном исполнении комплектуется крюком, грузозахватным органом. Именно это приспособление позволяет зацепить практически любые объекты, кроме специфических. Так, невозможно захватить крюком, например, емкость без проушин, для таких грузов требуется особый грузозахват. Тем не менее, для большинства объектов вполне достаточно крюка, а потому он считается самым универсальным и востребованным приспособлением.

При выборе представленного устройства очень важно обратить внимание на метод изготовления. Если требуется недорогой крюк для перемещения относительно небольших и нетяжелых грузов, то можно остановиться на литых моделях. У них малый запас прочности, как и износоустойчивость. Такие модели можно назвать эконом вариантом.

Если необходимо транспортировать тяжелые, крупногабаритные грузы, то есть, предполагается высокая нагрузка на грузозахватное приспособление, то идеальным решением станет пластинчатый крюк. Его производят сразу из нескольких видов стали, за счет чего устройство приобретает максимальную прочность и долговечность. Правда, и стоимость соответствующая.

Компромиссным вариантом выступают кованые модели. Они более надежные и прочные по сравнению с литыми аналогами, но не настолько дорогие, как пластинчатые. «Золотая середина», причем подходит для большинства случаев.

Конечно же, необходимо учитывать и конструкцию грузозахватного органа подвесного крана. Опять же, здесь нужно отталкиваться от особенностей объектов, которые придется транспортировать, условий работы и прочих факторов.

Конструктивно крюки для крана бывают следующих типов:

  • Вращающиеся;
  • Чалочные;
  • Цепные;
  • Двурогие;
  • С расширенным зевом.

Это не полный список, но здесь представлены наиболее распространенные конструкции крюков. Для подъема и перемещения объектов сложных форм разработаны крюки с замком. Такой замок заметно снижает риск того, что груз выскочит с крюка и упадет.

Несмотря на некоторую простоту конструкции и солидные размеры, крюки тоже обладают определенным сроком службы. Нельзя исключать изношенность и естественное старение металла, которые могут не проявляться внешне. Это значит, что со временем любое грузозахватное приспособление нуждается в замене. И не только оно, но и его элементы, в данном случае крюковая подвеска, которая необходима для закрепления устройства на подъемном канате.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс