Главная / Публикации / Дайджест / Спецтехника / Навесные грабли для уборки леса

Навесные грабли для уборки леса

Спецтехника

Стоимость лесных граблей на российском рынке составляет 100 - 115 тыс. рублей, однако многие производители сообщают цену только по запросу.

Навесные грабли для уборки леса

Что такое лесные грабли

Устройство представляет собой металлическую конструкцию с длинными зубцами, монтируемую на передний или задний навес трактора. При проходах по лесосеке оборудование едва касается поверхности грунта, а пни и невысокие препятствия лесные грабли легко проходят за счет поднятия и опускания зубцов. В разных моделях и комплектациях подъем/опускание зубьев может варьироваться в пределах +27 / -22 см.

Использование лесных граблей - за и против

Кроме очевидных преимуществ ускорения работы и уменьшения трудозатрат на уборку лесных делянок, навесные грабли получили одобрение заготовщиков благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

  • Широкая совместимость: большинство видов уборочных граблей, которые предлагают отечественные производители, совместимы с самыми ходовыми моделями тракторов МТЗ 82 / 920 / 1221, используемыми повсеместно в лесных хозяйствах.
  • Простое управление: управление граблями осуществляется из кабины. Для уборки лесных площадок понадобится только умелый тракторист, что существенно экономит ресурсы на очистку делянки.
  • Безопасность: грабли не вредят верхним слоям лесного грунта, так как не зарываются в землю и поднимаются при прохождении кочек и пней.

У лесных граблей есть несколько недостатков, которые нужно учитывать при покупке оборудования.

Во-первых, управление оборудованием осуществляется из кабины при помощи гидропривода, а это хоть и небольшое, но усложнение для лесозаготовительной техники. Со временем оборудование потребует ремонта, поэтому перед приобретением лучше сразу убедиться, что продавец осуществляет сервисное обслуживание, либо что вы сможете самостоятельно найти технического специалиста с нужной квалификацией.

Во-вторых, некоторые модели навесных граблей для уборки леса могут повреждать подрост, что повлечет штрафные санкции (КоАП РФ Статья 8.28). Многие предприятия лесозаготовительной отрасли даже включают расходы на уплату штрафов в проект бюджета на следующий год.

Покупка навесных граблей для уборки леса в России

Стоимость лесных граблей на российском рынке составляет 100 - 115 тыс. рублей, однако многие производители сообщают цену только по запросу. При относительно высокой цене оборудование весьма быстро окупается за счет экономии времени на уборку лесосек, которое можно затратить на лесозаготовку и увеличить тем самым объем производства.

Отзывы о навесных граблях неоднозначны в лесной отрасли, однако большинство владельцев предприятий высказывается в поддержку покупки оборудования. Так или иначе, лесные грабли - однозначно вложение в лесозаготовительный бизнес, достойное рассмотрения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс