Главная / Публикации / Дайджест / Сроительство / Профильные трубы в строительстве: многообразие выбора

Профильные трубы в строительстве: многообразие выбора

Сроительство

В строительстве любого масштаба часто и успешно используются металлоконструкции. В качестве опорных элементов в их состав входят профильные трубы.

Профильные трубы в строительстве: многообразие выбора

Металлоконструкции и металлические каркасы — необыкновенно удобные и надёжные сооружения, лежащие в основе последующего строительства зданий любого масштаба. Сборка металлоконструкции из заранее подготовленных на заводе деталей не вызывает затруднений. В качестве конструктивных элементов (стойки и перемычки) применяют металлические профильные трубы квадратного или прямоугольного сечения.

Что такое профильная труба

Профильной называется труба, имеющая сечение, отличающееся от привычного круга. По типу сечения трубы бывают:

  • квадратными — встречаются очень часто;
  • прямоугольными;
  • овальными — встречаются реже первых двух.

Профильная труба квадратного сечения, как и прямоугольного, имеет выгодные отличия от круглой в части устойчивости к большинству видов нагрузок. Если используется профиль такого типа, выполнить надёжное соединение легче и проще. И неважно, как именно соединяются стойки, столбы или перемычки — болтами, заклёпками или сваркой. Профтруба имеет рёбра жёсткости, благодаря которым она при тех же толщине стенок и марке металла способна выдержать более значительные нагрузки по сравнению с круглой.

Квадратное или прямоугольное сечение весьма востребовано из-за многочисленных преимуществ и возможностей, но такая труба имеет и один важный недостаток. Превышение предельно допустимых нагрузок неминуемо приводит к тому, что она попросту складывается — очень быстро. Следствием этого становится полное разрушение конструкции. Круглые стойки от значительных нагрузок начинают гнуться, процесс занимает немало времени, что даёт возможность обнаружить проблему и принять адекватные меры до аварии.

Где и как используются профтрубы

Область применения профильных металлических труб невероятно широка. Они используются в строительстве (включая частное загородное), в дизайне и рекламной индустрии, промышленности, машиностроении и сельском хозяйстве.

Из профильных прямоугольных труб собирают следующие элементы:

  • навесы, заборы и беседки в загородных домовладениях;
  • детские городки и спортивные площадки;
  • лестницы в загородных коттеджах;
  • строительные леса;
  • остановки общественного транспорта;
  • каркасы быстровозводимых зданий — ангаров, павильонов, гаражей и теплиц;
  • несущие конструкции каркасных домов.

Срок службы металлопроката зависит от используемого сырья, нагрузок, толщины стенок, размеров профиля, условий эксплуатации и составляет от 15 до 80 лет. Дольше всего служат медные профили. Бесшовная труба заметно прочнее сварной.

Прежде чем принять решение о закупках профилей, имеет смысл ознакомиться со всем сортаментом профильной продукции. При необходимости трубы можно сгибать, придавая им любую конфигурацию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс