Главная / Публикации / Дайджест / Услуги / Объекты сертификации в России

Объекты сертификации в России

Услуги

Добровольная сертификация производится по инициативе заявителя. Для многих производителей важна репутация, а порой наличие соответствующего документа входит в условия заключения контракта.

Объекты сертификации в России

Даже те, кто никогда не сталкивался с импортом или производством товаров, слышали о сертификации. Она представляет собой комплекс действий, направленных на подтверждение соответствия товаров или услуг требованиям государственных или международных нормативных документов. После проверки компания получает разрешительный документ, который является необходимым условием допуска на рынок.

Классификация объектов сертификации

Что может стать объектом сертификации? Перечень довольно широк. Прежде всего, это товары, производство и продукция. Эта группа – самая обширная, к ней проще всего разработать систему требований и нормативов. Например, товары для детей и подростков не должны содержать опасных для здоровья веществ, инструменты и механизмы обязаны быть безопасными при соблюдении правил эксплуатации, и так далее. Вещи, продукты, химические вещества подлежат контролю со стороны государства, поскольку либо находятся в тесном контакте с человеком, либо способны оказать существенное влияние на среду его обитания.

Вторая группа – услуги и работы, которые делятся на материальные и нематериальные. Пассажирские и грузовые перевозки, строительство, приготовление пищи, ландшафтный дизайн относятся к материальным услугам. Нематериальные касаются образования (получение профессии, курсы повышения квалификации, изучения языков), внутреннего мира (йога, медитация), адаптации в мире (услуги психолога, коуча, HR).

Сертификация товаров

Сертификация товаров – обширная область, которая касается очень разных по объему, сложности и степени опасности объектов. Каким образом происходит подтверждение соответствия товаров нормативам? Прежде всего, исследуется информация о самом товаре: откуда поступает сырье и насколько оно качественное, достаточно ли прочна конструкция (например, для велосипедов), безопасен ли данный предмет для пользователей, не наносит ли он вред окружающей среде во время эксплуатации. В нормативных документах может оговариваться специфическая утилизация или условия транспортировки. Только в том случае, если выполнены все условия, описанные в определенном техрегламенте, конкретная продукция допускается к реализации на территории России или государств ЕАЭС.

Сертификация услуг

Для сертификации услуг компания приглашает экспертную комиссию, которая анализирует услуги и проверяет их соответствие существующим нормам. В этом случае оценивается соответствие деятельности компании законодательству, государственным и международным нормам, проверяется правильность выполнения работ в процессе оказания услуг. Нормативные документы будут разными для строительства, туризма, образования и общественного питания.

На основании проверки комиссия делает вывод о соответствии или несоответствии услуг принятым стандартам и выдает официальный документ. Сертификат о соответствии услуг – первая ступень. Многие компании стремятся получить сертификат качества. Для этого комиссия должна убедиться в том, что компания постоянно работает «на отлично». Сертификат качества может стать серьезным конкурентным преимуществом, поскольку получают его не все.

Добровольная и обязательная сертификация

Обязательно ли подтверждать соответствие нормативам, или можно обойтись без разрешительных документов? Сертификация делится на добровольную (по желанию заявителя) и обязательную (по требованию закона). Существует Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден Постановлением правительства РФ № 982 от 01 декабря 2009 года) и перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. В них перечислены объекты сертификации, которые могут представлять угрозу для окружающей среды или благополучия людей. В список вошли такие разные объекты как электроэнергия, нефтепродукты, природный газ, цемент, принадлежности для рыболовства и спортивной охоты, и так далее. Напротив многих категорий списка стоит надпись «Исключен». Это не означает, что государство отказалось от контроля над данной продукцией – просто ее выпуск теперь регулируется другими стандартами, в том числе – международными.

Добровольная сертификация производится по инициативе заявителя. Для многих производителей важна репутация, а порой наличие соответствующего документа входит в условия заключения контракта. Услуги сертифицируются в добровольном порядке.

Для оформления декларации или сертификата о соответствии достаточно обратиться в компанию СДА ГРУПП – это можно сделать онлайн или по телефону. Укажите, какой товар вы собираетесь ввозить на территорию ЕАЭС или назовите продукцию, которую собираетесь производить, и специалисты подробно расскажут о списке документов, сроках проведения испытаний и других важных деталях. С расценками вы можете ознакомиться на сайте компании.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс