Главная / Публикации / Наука и техника / Финские ученые научились делать еду из воды и воздуха

Финские ученые научились делать еду из воды и воздуха

Наука и техника

Совершенно новый ингредиент получаемый из воздуха, воды и электричества может революционизировать способ производства наших продуктов питания.

Финские ученые научились делать еду из воды и воздуха

Поставка продуктов питания для постоянно растущего населения создает огромную нагрузку на ресурсы Земли. Сельское хозяйство стало одним из крупнейших в мире источников парниковых газов, причем животноводство, в частности, отвечает за 14,5% мировых выбросов парниковых газов, в основном от мясного и молочного скота.

Кроме того, сельское хозяйство использует обширные территории, которые в противном случае могли бы стать лесными массивами, поглощающими углерод воздуха. И еще, по данным ОЭСР, отрасль потребляет огромное количество воды - до 70% водопотребления во всем мире.

Solar Foods из Хельсинки пытается это изменить. Компания была основана в 2017 году и состоит из бывших ученых из Национального исследовательского института Финляндии.

«Чтобы спасти планету от изменения климата, нам необходимо начать производство продуктов питания без сельского хозяйства», - говорит Паси Вайникка, генеральный директор Solar Foods.

На своем пилотном заводе стартап разрабатывает новый натуральный источник белка, который называется Solein. Как и другие белковые добавки, он не имеет заметного вкуса и может быть добавлен практически к любой закуске или еде. На сегодня установка способна производить около килограмма сухого белкового порошка в день.

Solein производится путем выращивания микробов в жидкости в ферментере. Это похоже на процесс, используемый на пивоваренных заводах, но вместо того, чтобы кормить биомассу сахаром, как при пивоварении, микроб питается только пузырьками водорода и углекислым газом.

Solar Foods извлекает углекислый газ из воздуха, а затем добавляет к нему воздух, питательные вещества и витамины. При этом компания использует на 100% возобновляемую солнечную энергию от своего партнера Fortum — она используется для естественного процесса ферментации, похожего на тот, что нужен для производства дрожжей и кисломолочных бактерий.

Solar Foods в настоящее время работает с Европейским космическим агентством над тем, чтобы астронавты могли использовать Solein на орбите. Хотя это может звучать как сфера научной фантастики, Solar Foods стремится подчеркнуть, что этот процесс естественен.

«Мы делаем то же, что и растения, но ... нам не нужно солнце», - говорит Вайникка. «Наш процесс принципиально более эффективен».

 

«В итоге вы получите порошок, который содержит около 65 процентов белка, углеводов и жиров», - говорит Вайникка.

Этот порошок можно добавлять в такие продукты, как хлеб и макароны, а также в заменители мяса или молочных продуктов на растительной основе. Однажды его можно будет использовать в качестве источника пищи для выращиваемого в лаборатории мяса.

Solar Foods утверждает, что производство Solein в 100 раз более благоприятно для климата, чем мясо, и в 10 раз лучше, чем выращивание растительных белков, кроме того процесс использует намного меньше воды.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс