Главная / Новости / Европа / Немецкие инженеры начали производить авиационное топливо из обычной воды

Немецкие инженеры начали производить авиационное топливо из обычной воды

Европа / Наука и техника

В ФРГ начали производить авиационное топливо путем электролиза воды с дальнейшим синтезом водорода и биогаза в метанол. Таким образом стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного горючего. Клиентом стала авиакомпания Lufthansa. Германия намерена широко экспортировать новую «зеленую» технологию.

Немецкие инженеры начали производить авиационное топливо из обычной воды

В городке Верле на северо-западе Германии 4 октября заработала первая в мире установка по выпуску синтетического авиационного горючего в промышленных масштабах. Экологическое топливо для самолетов производится методом электролиза воды. Водород, который при этом выделяется, соединяется с СО2, образующегося при производстве биогаза. Процесс электролиза происходит за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

После выхода на проектные мощность в начале 2022 года установка, созданная компанией Siemens Energy, сможет выпускать одну тонну синтетического горючего в день. Первым покупателем «зеленого» топлива станет Lufthansa, которая будет заправлять им свои грузовые самолеты в аэропорту Гамбурга. Авиакомпания обязалась в ближайшие пять лет ежегодно покупать не менее 25 000 литров синтетического керосина.

При таких объемах новое предприятие, естественно, не составит конкуренцию нефтеперерабатывающим заводам - ​​традиционным партнерам авиаперевозчиков. Но такая задача и не стоит. Цель - показать, что технология получения климатически нейтрального авиационного топлива реально существует и его производство можно наращивать, снижая пока еще очень высокую стоимость.

«Для достижения нашей цели - выйти на ежегодное производство 200 000 тонн зеленого авиатоплива до 2030 года - производственные мощности придется существенно расширить», - подчеркнула в своем видеообращении к участникам торжественного запуска установки в Верле Ангела Меркель. Отметив «дух первопроходцев и энтузиазм» инициаторов проекта, канцлер ФРГ выразила уверенность, что «технология и рынок продолжают развиваться».

В Германии уже полтора десятилетия разрабатывают и на многочисленных экспериментальных установках тестируют технологии использования возобновляемых источников энергии, главным образом ветра, для получения из обычной воды методом электролиза или водорода, а затем метана, или синтетического жидкого топлива, например, авиационного керосина.

Еще в 2013 году именно в Верле заработала первая в мире большая опытно-промышленная установка для получения «зеленого» водорода (H2), который в ходе химической реакции с углекислым газом (CO2) превращался в метан. Его потом закачивали в газовую сеть, которая поставляла природный газ прилегающим населенным пунктам.

3а этим проектом стоял немецкий автопроизводитель Audi, который тогда экспериментировал с газомоторным топливом и выпустил автомобиль Audi A3 g-tron. Поэтому в Верле появилась и генераторные станции. Однако затем компания Audi вместе со своим материнским концерном Volkswagen пришла к выводу, что выпуск легковых автомобилей на газе - бесперспективное направление, и полностью переключилась на электромобили закрыв проект.

Правительство Германии приказало авиакомпаниям, что с 2026 года доля синтетического керосина в авиационном топливе должна составлять как минимум 0,5%. Это примерно 50 000 тонн, что в сто с лишним раз превышает мощности установки в Верле. Поэтому инвесторы имеют стимул расширять производство, ведь сбыт продукции им практически гарантирован. С 2030 года эта обязательная доля возрастет до 2%.

Однако использование синтетического керосина - далеко не единственный способ декарбонизации воздушного сообщения. Так, немецкая Lufthansa еще в 2011 году первой в мире начала на среднемагистральных маршрутах примешивать к обычному керосину биотопливо, а весной этого года французская авиакомпания Air France сделала первый трансконтинентальный рейс с 16-процентной примесью экологического авиационного горючего SAF (Sustainable Aviation Fuel).

К тому же во французском городе Тулуза, где расположена штаб-квартира и главный завод европейского самолетостроителя Airbus, с марта 2021 проводят эксперименты с аэробусом А350, работающий на 100-процентном биотопливе. Однако тот же Airbus работает и над созданием водородных самолетов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс