Главная / Главное / Прибыль украинских и российских метзаводов останется выше средней до 2023 г. - Fitch Ratings

Прибыль украинских и российских метзаводов останется выше средней до 2023 г. - Fitch Ratings

Главное / Украина / Россия / Аналитика

Беспрецедентное превышение цен на сталь относительно затрат на ее производство привело к резкому росту прибыли сталелитейных компаний в 2021 году, создав большой запас прочности для левериджа. 

Прибыль украинских и российских метзаводов останется выше средней до 2023 г. - Fitch Ratings

Цены на сталь как в России, так и в Украине должны снизиться в течение 2022 года, что приведет к возвращению прибыли местных сталелитейных заводов к среднему уровню в 2023 году, сообщает Fitch Ratings.

Заводы рассматриваемого аналитиками региона будут оставаться конкурентоспособными благодаря своей низкой себестоимости, которая обеспечивает высокий коэффициент использования в период спадов и непредвиденную прибыль во время циклических пиков. Однако переход на производство стали с нулевым выбросом углерода и риск повышения налогов для российских предприятий в долгосрочной перспективе могут повлиять на их позицию по затратам, говорится в новом отчете Fitch Ratings «Российская и украинская сталь - экспертная оценка».

Беспрецедентное превышение цен на сталь относительно затрат на ее производство привело к резкому росту прибыли сталелитейных компаний в 2021 году, создав большой запас прочности для левериджа. Свободный денежный поток российских производителей плоского проката останется отрицательным из-за больших дивидендов и пика капвложений, но в Fitch Ratings ожидают, что долговая нагрузка останется в пределах чувствительности. Ожидается, что EVRAZ plc (BB + / Позитивный) сократит левередж после продажи угольных активов, а также из-за высоких показателей и более низкой волатильности прибыли. Также прогнозируется, что Metinvest BV (Метинвест, BB- / Stable) и Interpipe Holdings Plc (Интерпайп, B / Stable) сохранят комфортный запас по рейтингу.

Российские сталелитейные заводы сохраняют лидерство по затратам, несмотря на недавнее повышение налогов на сталь и сырье. Однако частый пересмотр налогов или их дальнейшее повышение может оказать давление на сектор. Среднесрочный риск для производителей стали — это «Механизм регулирования углеродных границ» (CBAM) Европейского союза и внутреннее налогообложение углерода, которые затронут большинство региональных производителей стали, поскольку они являются углеродоемкими.

Российские производители стали включают цели по сокращению выбросов в свои стратегии, которые могут поддерживать высокий уровень инвестиций даже после текущего инвестиционного цикла. Растущее внимание к декарбонизации уже побудило ЕВРАЗ и ПАО «Северсталь» (BBB / Стабильный) продать свои угольные активы, что после завершения сделок снизит их сырьевую самообеспеченность. Метинвест напротив увеличил свою долю в угольных активах до контрольного пакета.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс