Главная / Главное / Международный форум по избыточным метмощностям потерпел фиаско

Международный форум по избыточным метмощностям потерпел фиаско

Главное / Украина / Черная металлургия

Причиной стал отказ китайской делегации продолжать переговоры, так как, по мнению Китая, все задачи по сокращению избыточных мощностей в металлургической промышленности КНР выполнены.

Международный форум по избыточным метмощностям потерпел фиаско
Фото: Министр промышленности Японии Хироши Кадзияма / Al Jazeera

Кита вышел из переговоров с другими странами о продолжении работы Международного форума, призванного решить проблему избыточных мощностей мировой металлургии.

В то время как большинство участников хотели продлить срок проведения форума до следующего месяца, Китай заявил, что организация достигла своей цели и должна прекратить свою деятельность, заявил журналистам в Токио министр промышленности Японии Хироши Кадзияма, который председательствует на заседании Международного форума по избыточным сталелитейным мощностям.

Правительства разных стран обсуждали этот вопрос на встрече на уровне министров в Японии.

Избыточные мощности являются предметом споров, и Китай, производитель половины всей мировой стали, как правило, обвиняется остальными странами в генерировании таких мощностей. Страна заявила, что реструктурирует свою промышленность и ограничивает избыточное предложение. На последнем заседании форума прогнозировали снижение глобального потребления стали, и считают, что в этом году спрос за пределами Китая почти остановится.

В преддверии форума более десятка отраслевых групп из Европы, Северной Америки и Азии призвали продлить срок его действия, обвиняя Китай в дальнейшем расширении металлургических мощностей.

В то время как реформы сталелитейной промышленности в Китае достигли прогресса, проблема незаконных новых мощностей снова возникла, заявил в сентябре заместитель директора департамента сырья Министерства промышленности и информационных технологий Син Тао. По его словам, некоторые компании непрерывно выпускают сталь даже невзирая на риски для безопасности окружающей среды, и поставки росли слишком быстро. Производство стали в стране выросло на 8,4% в этом году.

Председатель форума Кадзияма заявил в субботу, что его участники полностью разделяют необходимость продолжения работы по сокращению избыточных мощностей и обеспечения того, чтобы будущие усилия по достижению этой цели осуществлялись с помощью «открытой платформы», в которую могут войти члены G-20 и ОЭСР.

Согласно заявлению министерства торговли Японии, со ссылкой на данные ОЭСР и Всемирной ассоциации производителей стали, с 2000 года объем производства в мире удвоился. Избыточные мощности стали были сокращены с пикового уровня в 700 миллионов тонн в 2015 году и в настоящее время составляют 400 миллионов тонн, что в четыре раза превышает общий годовой объем производства Японии, сообщило министерство.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс