/ / Без кардинальных изменений сталелитейная отрасль не сможет сократить выбросы углерода

Без кардинальных изменений сталелитейная отрасль не сможет сократить выбросы углерода

Главное / Аналитика

Высокие темпы роста экономик развивающихся стран провоцирует рост спроса на сталь, а требования к качеству материала заставляет производителей использовать природную руду и коксующийся уголь, создавая дополнительную эмиссию парниковых газов.

Без кардинальных изменений сталелитейная отрасль не сможет сократить выбросы углерода

На мировую металлургическую промышленность приходится примерно 5% общих выбросов CO2. В среднем на каждую тонну произведенной стали выделяется 1,9 тонны CO2. Около 2,8 миллиона тонн эмиссии CO2 в год связаны исключительно с использованием энергии в металлургическом секторе, или около 8% от общего объема выбросов, связанных с энергией.

Более 1,3 миллиарда тонн стали производится и используется каждый год. Спрос на сталь, особенно в развивающихся странах, постоянно увеличивает глобальные выбросы CO2 от металлургической промышленности. ЕС является вторым по величине производителем стали в мире после Китая. Его производство составляет более 177 миллионов тонн стали в год, при этом примерно 500 производственных площадок по всему ЕС обеспечивают 11% мирового производства. Хотя около 50% европейской стали производится из отходов, растущий спрос и временная задержка накопления стали в обществе будут поддерживать производство из первичных материалов (руды и угля) в течение длительного времени.

Есть два основных способа производства стали. Новая сталь, изготовленная из железной руды, производится в доменной печи с продувкой кислородом (BF-BOF). Так же сталь может быть переработана по маршруту электродуговой печи (ЭДП). Производство высококачественной новой стали требует все больше железной руды. Природная руда богата железом в сочетании с кислородом. В Европе коксующийся уголь, форма высококачественного угля, также известного как металлургический уголь, используется одновременно в качестве источника тепловой энергии, а также участвует в химической реакции для производства стали. Металлургический сектор является крупным потребителем угля; в Германии примерно 1/3 всего добытого угля используется в производстве стали.

Сталеплавильное производство тесно связано со многими отраслями промышленности, такими как автомобилестроение, строительство, электроника, а также машиностроение и электротехника. Сталь также используется в инфраструктуре возобновляемой электроэнергии, такой как ветроэнергетика. Даже при том, что более половины стали уже перерабатывается, высококачественные материалы все еще необходимо производить из первичных материалов. По некоторым оценкам, при неизменном применении стали и длительном сроке службы около 20% стали в 2050 году все еще будет производиться из новых материалов. Даже если этот спрос будет резко сокращен, новое производство все равно будет необходимо из-за долгого срока службы и накопления стали в обществе.

В глобальном масштабе ожидается, что спрос на сталь превысит доступность лома, а дефицит - это означает производство первичной стали с высокими выбросами CO2. Правительство Индии планирует удвоить производственные мощности к 2030 году, поскольку оно проводит масштабную инфраструктурную программу. Растущий спрос и длительный срок службы являются препятствием для более высоких скоростей переработки: некоторые продукты могут использовать только ограниченное количество лома из-за потребности в высококачественной стали.

Другими словами, чем больше лома используется, тем меньше контроль над свойствами материала из-за примесей в ломе. Даже если имеется обильный лом, его можно использовать только в ограниченном количестве, чтобы получить более высокое качество стали.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в…

Рынок чугуна и чугунного литья будут расти на 4 процента ежегодно

К 2026 году емкость рынка чугуна и чугунного литья достигнет 202,7 миллиарда долларов США.…

Правильное использование шлака может сэкономить расход 80% природного газа

Может ли побочный продукт производства стальных отходов сократить выбросы CO2 в сталелитейной…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс