Главная / Новости / Азия / Китайские потребители резко сократили покупки новых авто на фоне роста продаж электромобилей

Китайские потребители резко сократили покупки новых авто на фоне роста продаж электромобилей

Азия / Бизнес и финансы

Сокращение продаж автомобилей отразилось на производстве стали в стране, которое в октябре сократилось до минимума 2018 года.

Китайские потребители резко сократили покупки новых авто на фоне роста продаж электромобилей

В октябре этого года продажи автомобилей в Китае упали на 9,4% в годовом исчислении до 2,33 миллиона единиц, свидетельствуют данные, опубликованные Ассоциацией автомобилестроительной промышленности Китая (CAAM) в среду.

Согласно данным вышеупомянутой ассоциации, снижение сократилось на 10,2 п.п. по сравнению с показателем сентября. А в месячном выражении продажи автомобилей в октябре в стране выросли на 12,8%.

В октябре продажи автомобилей на новых источниках энергии (NEV) в Китае, напротив, значительно выросли. Продажи NEV увеличились на 7,2% в месячном исчислении и на 134,9% в годовом исчислении, составив 383 тыс. единиц.

Падающий спрос на автомобили уже затронул производство стали, которое в октябре сократилось на 4,9% по сравнению с сентябрем и на 21,4% по сравнению с октябрем прошлого года до 2,338 миллиона тонн в сутки. Это самый низкий показатель с марта 2018 года.

На спрос на сталь в КНР также негативно влияют сезонное сокращение строительных работ и высокие цены на энергоносители.

Энергокризис в Китае вынуждает многие заводы и фабрики приостанавливать работу или переходить на двухдневную рабочую неделю, снижая объемы производства. Последствия дефицита электроэнергии можно увидеть на севере КНР, где заводы, выпускающие сырье и материалы, такие как сталь, сталкиваются с трудностями, которые приведут к дефициту на других предприятиях, нуждающихся в этих материалах для производства готовых товаров.
Заводские цены в Китае в октябре росли самыми быстрыми темпами за 26 лет. Официальный индекс цен производителей Китая увеличился на 13,5% по сравнению с октябрем 2020 года, согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро в среду, что является самым большим ежемесячным скачком с 1995 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс