Главная / Новости / Беларусь / Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию

Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию

Беларусь / Россия / Украина

Российские авиакомпании за день выполнили несколько рейсов, облетев Белоруссию, сообщили источники Forbes.

Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию

Российские авиакомпании после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая начали совершать рейсы в облет Белоруссии, сообщил Forbes источник в одном из профильных ведомств.

«Было около десяти рейсов в обход Белоруссии. Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины», — рассказал источник.

Названия компаний и направления собеседник Forbes не уточнил. По его словам, компании заранее запросили у авиавластей возможность облететь Белоруссию. Источник Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний подтвердил, что накануне было совершено несколько рейсов в обход Белоруссии.

Кабинет министров Украины с 29 мая запретил воздушным судам, зарегистрированным в Беларуси, использовать воздушное пространство страны. Киев также решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая и запретил полеты над белорусской территорией.

Ранее на этой неделе лидеры стран Евросоюза призвали европейские авиакомпании не использовать воздушное пространство Белоруссии. Несколько авиакомпаний, в том числе латвийская airBaltic, немецкая Lufthansa и голландская KLM, французская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT, отказались от полетов над Белоруссией.

Росавиация 24 мая утверждала, что российские компании продолжают летать в Белоруссию и через ее воздушное пространство в штатном режиме. При этом двум европейским авиакомпаниям — Air France и Austrian Airlines — пришлось отменить рейсы в Москву после того, как Россия не утвердила новые маршруты в облет Белоруссии.

Решение лидеров ЕС стало ответом на экстренную посадку в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт, летевший над Белоруссией, развернули недалеко от границы с Литвой и посадили в Минске в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Минск объяснил посадку сообщением о минировании борта, которое в итоге не подтвердилось. Ryanair сочла произошедшее «случаем спонсируемого государством угона судна».

В самолете Ryanair в Вильнюс летели бывший главред белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. После приземления самолета их задержали белорусские силовики. В Белоруссии Протасевич внесен в список лиц, причастных к терроризму, и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к силовикам. Сапегу арестовали и подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии, сообщал МИД России. Европейский совет потребовал освобождения Протасевича и Сапеги.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс