Главная / Новости / Бизнес и финансы / МВФ повышает прогноз роста мировой экономики до 5,5% на фоне высокой неопределенности

МВФ повышает прогноз роста мировой экономики до 5,5% на фоне высокой неопределенности

Бизнес и финансы

В частности, более жесткие финансовые условия могут усилить спад в странах с высоким государственным и частным долгом, что показывает недавнее повышение доходности облигаций, вызванное ожиданиями рынка в отношении более ранней отмены денежно-кредитного стимулирования.

МВФ повышает прогноз роста мировой экономики до 5,5% на фоне высокой неопределенности

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джеффри Окамото сказал, что в начале апреля Фонд повысит свой январский прогноз глобального роста до 5,5%, чтобы отразить дополнительные расходы на бюджетное стимулирование в США.

В своем выступлении на Форуме развития Китая Окамото выразил обеспокоенность растущим расхождением между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками, когда с начала пандемии около 90 миллионов человек оказались ниже порога крайней бедности.

Окамото сообщил, что Китай уже восстановился до уровня, предшествующего пандемии, опередив все крупные экономики. В то же время, по его словам, за пределами Китая наблюдаются тревожные признаки увеличения разрыва между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками.

По его словам, МВФ прогнозирует, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем он был бы без пандемии, что приведет к обнищанию большего числа людей.

По словам Окамото, общий прогноз остается «исключительно» неопределенным, добавив, что неясно, как долго продлится пандемия, а доступ к вакцинам остается очень неравномерным как в странах с развитой, так и в странах с развивающейся экономикой.

Окамото отметил, что у некоторых стран очень мало возможностей для увеличения расходов на борьбу с пандемией и смягчения ее экономических последствий, что особенно заметно в странах с низким уровнем дохода и высоким уровнем долга.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ, текущий кризис может оставить глубокие шрамы на теле мировой экономики.

Напомним, что согласно обновленному прогнозу ООН, в этом году мировая экономика вырастет на 4,7% благодаря более сильному, чем ожидалось, восстановлению в Соединенных Штатах,

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс