Главная / Новости / Бизнес и финансы / ООН повысила прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 4,7%

ООН повысила прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 4,7%

Бизнес и финансы

Вместе с тем, по оценкам экспертов, к концу 2021 года мировая экономика не досчитается более 10 триллионов долларов, которые она могла бы получить при сохранении тенденций роста, имевших место в мире до пандемии коронавируса.

ООН повысила прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 4,7%

В этом году мировая экономика вырастет на 4,7% благодаря более сильному, чем ожидалось, восстановлению в Соединенных Штатах, говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию. Предыдущий прогноз - 4,3%.

В докладе говорится, что пересмотр в сторону повышения предыдущего прогноза, сделанного в сентябре прошлого года, обусловил ожидаемый рост потребительских расходов в США на фоне прогресса в распространении вакцин против COVID-19 и обширного пакета мер стимулирования.

«Ожидается, что восстановление мировой экономики, начавшееся в третьем квартале 2020 года, продолжится до 2021 года, хотя и с большой степенью неравномерности и непредсказуемости, отражающей эпидемиологические, политические и координационные неопределенности», - говорится в отчете.

Ранее в этом месяце ОЭСР также повысила свой прогноз роста мирового ВВП на этот год с 4,2% до 5,6%.

Однако в ООН предупреждают, что COVID-19 будет иметь долгосрочные экономические последствия, которые потребуют постоянной государственной поддержки. В докладе говорится, что главный риск для глобальных перспектив - это «ошибочный возврат к режиму жесткой экономии».

По оценкам ООН, в прошлом году объем производства упал на 3,9%, поскольку распространение коронавируса вызвало локдауны по всему миру.

В докладе это воздействие названо «непомерным», представленное как «беспрецедентное сокращение доходов», особенно сильно пострадавшие в развивающихся странах.

Тем не менее, в нем говорится, что было бы хуже, если бы центральные банки не предприняли упреждающих действий, чтобы избежать финансового краха. В докладе также говорится, что помогли пакеты помощи и восстановление цен на сырьевые товары, а также ускорение разработки вакцин.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс