Главная / Новости / Украина / Всемирный банк даст в долг Украине 300 млн долларов на преодоление последствий пандемии

Всемирный банк даст в долг Украине 300 млн долларов на преодоление последствий пандемии

Украина / Бизнес и финансы

Всемирный банк выделит Украине кредит в 300 миллионов долларов США на преодоление последствий пандемии COVID-19 в рамках проекту по модернизации системы социальной поддержки.

Всемирный банк даст в долг Украине 300 млн долларов на преодоление последствий пандемии

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в пятницу, 11 декабря, принял решение предоставить Украине кредит в 300 миллионов долларов США в качестве дополнительного финансирования, направленного на преодоление последствий пандемии COVID-19 в рамках проекту «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины».

«Меры социальной защиты, на обеспечение реализации которых предоставляется новый заем, помогут правительству Украины профинансировать программы социальной помощи, чтобы уберечь около одного миллиона украинский от попадания за черту бедности», - приводит пресс служба ВБ слова регионального директора банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Арупа Банерджи.

По его словам, эта поддержка предоставлена для защиты малообеспеченных граждан, которые серьезно пострадали в результате пандемии COVID-19 и является мощным противодействием бедности.

По прогнозам банка, из-за последствий пандемии уровень бедности в Украине может вырасти на 4 процентных пункта, достигнув около 23 процентов к концу 2020 года. Его эксперты отмечают, что кризис требует введения в стране оперативных мер реагирования на чрезвычайную ситуацию и предоставления гражданам экстренной денежной помощи.

Также Всемирный банк заявил, что украинскому правительству нужно укреплять инфраструктуру социальной защиты и развивать системы выплат населению в условиях кризиса.

«Выделенные средства помогут Украине профинансировать неотложные меры в сфере социальной защиты по преодолению последствий пандемии COVID-19, которые предусматривают экстренные денежные выплаты тем гражданам и домохозяйствам, которые потеряли работу или источники дохода в результате пандемии», - говорится в сообщении банка.

Дополнительное финансирование поддержит введение системы назначения социальной помощи в режиме онлайн и расширение системы выплат социальной помощи и пенсий с помощью электронных платежей.

Кроме того, заем должен помочь укрепить систему соцзащиты в Украине в последующие годы. По оценкам банка, 60 процентов украинцев, которые находятся на грани бедности через экономические последствия пандемии COVID-19, пока не являются получателями социальной помощи ни по одной из действующих программ социальной защиты.

Напомним, Всемирный банк внедрил свой проект «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». Он предусматривает предоставление правительству Украины 750 миллионов долларов, включая дополнительное финансирование.

Этот проект поддерживает проведения реформ для снижения уровня бедности и способствует государственной политике по защите нуждающихся граждан и внедрение программ планомерного вывода семей из состояния бедности, отмечает агентство «Интерфакс-Украина».

Напомним, 30 апреля Всемирный банк решил предоставить Украине первое дополнительное финансирование в размере 150 миллионов долларов в рамках этого проекта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс