Главная / Новости / Европа / США и ЕС положили конец тарифной войне эпохи Трампа за сталь и алюминий

США и ЕС положили конец тарифной войне эпохи Трампа за сталь и алюминий

Европа / Северная Америка / Металлургия

Цены на сталь за последний год выросли более чем в три раза, снизятся ли они после заключения сделки между США и ЕС?

США и ЕС положили конец тарифной войне эпохи Трампа за сталь и алюминий

Соединенные Штаты и Европейский союз договорились положить конец разгорающемуся спору о тарифах на сталь и алюминий в США, введенных бывшим президентом Дональдом Трампом в 2018 году, устранив раздражитель в трансатлантических отношениях и предотвратив резкий рост ответных тарифов ЕС.

Министр торговли США Джина Раймондо сообщила журналистам, что сделка сохранит американские тарифы «Раздел 232» в размере 25% на сталь и 10% алюминия, при этом разрешая «ограниченные объемы» металлов, произведенных в ЕС, беспошлинно ввозить в Соединенные Штаты.

Это также положит конец одной из самых серьезных проблем между союзниками и позволит им сосредоточиться на переговорах по новым глобальным торговым соглашениям для решения проблемы глобальных избыточных мощностей по производству стали и алюминия, в основном сосредоточенных в Китае, и сокращения выбросов углекислого газа в промышленности.

Официальные лица США не указали объем беспошлинной стали, разрешенной к ввозу в Соединенные Штаты в соответствии с системой тарифных квот, согласованной с ЕС. Источники, знакомые с сделкой сообщили, что годовые объемы, превышающие 3,3 миллиона тонн, будут облагаться тарифами.

По словам официальных лиц США, сделка предоставляет дополнительные два года беспошлинного доступа сверх квоты для стальной продукции ЕС, которая была исключена Министерством торговли в прошлом году.

Сделка требует, чтобы сталь и алюминий из ЕС были полностью произведены в блоке - стандарт, известный как «плавленый и разлитый», - чтобы претендовать на статус беспошлинной торговли. Положение направлено на предотвращение минимальной обработки металлов из Китая и стран, не входящих в ЕС, в Европе перед экспортом в США.

Президент Джо Байден попытался наладить отношения с европейскими союзниками после президентства Трампа, чтобы в более широком плане противостоять государственной экономической практике Китая, которая привела к тому, что Пекин создал огромные избыточные производственные мощности по производству стали, которые наводнили мировые рынки.

Раймондо сказала, что сделка снизит затраты для производителей стали в США. Цены на сталь за последний год выросли более чем в три раза и превысили 1900 долларов за тонну, поскольку отрасль изо всех сил пыталась справиться с ростом спроса после остановок, связанных с пандемией COVID-19, что способствовало инфляции.

Европа экспортировала около 5 миллионов тонн стали в США ежегодно до введения Трампом тарифов «Раздел 232» в марте 2018 года по соображениям национальной безопасности.

Сделка также отменяет ответные пошлины Европы на американские товары, включая виски и мотоциклы Harley-Davidson, которые должны были удвоиться 1 декабря, заявили официальные лица США.

Соединенные Штаты разрешают беспошлинный импорт стали и алюминия от партнеров по торговым сделкам в Северной Америке, Мексики и Канады, с механизмом, который позволяет повторно вводить тарифы в случае неожиданного «скачка» объемов импорта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс