Главная / Новости / Европа / В администрации Байдена повторили тезис Трампа об угрозе импорта стали нацбезопасности США

В администрации Байдена повторили тезис Трампа об угрозе импорта стали нацбезопасности США

Европа / Северная Америка

В декабре этого года должны вступить в силу ответные тарифы Европейского союза против американских товаров, введенные ЕС после начала действий пошлин на европейские сталь и алюминий со стороны США. Стороны пытаются как-то договориться, но отмена стальных тарифов в США может вызвать негативные политические последствия для Джо Байдена.

В администрации Байдена повторили тезис Трампа об угрозе импорта стали нацбезопасности США

Министр торговли США Джина Раймондо предупредила, что защита американской стали является вопросом национальной безопасности, подтвердив таким образом позицию предшественника Джо Байдена, установившего заградительные пошлины на металлы, что в свое время возмутило европейских союзников по НАТО.

Как известно, сейчас европейские и американские официальные лица ищут пути по сближению позиций в мировой торговле, чтобы избежать эскалации взаимных импортных тарифов в конце этого года.

В 2018 году Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на импорт стали из Европы. ЕС в ответ ввел свои собственные тарифы на ряд импортных товаров из США, но отложил планы по повышению этих тарифов в мае в качестве жеста, направленного на урегулирование спора. В соответствии с мораторием, европейские импортные пошлины на американские товары вступят в силу в начале декабря.

«Мы хотели бы прийти к решению», - сказала Джина Раймондо в интервью Financial Times. «Но сказав это, мы должны защищать сталелитейную промышленность США. Каждый год за 10 лет до введения тарифов мы ни разу не выходили за пределы 80-процентной металлургической мощности. Это риск для национальной безопасности, это экономический риск». 

Европейские официальные лица настаивали на том, что ЕС не представляет угрозы национальной безопасности США, хотя они признали, что глобальные избыточные мощности угрожают как европейской, так и американской сталелитейной промышленности.

Отмена тарифов будет политически болезненной для нынешнего президента США, потому что они популярны в политически влиятельной сталелитейной промышленности и в некоторых промышленных штатах, включая Индиану, Огайо и Пенсильванию, которые станут ключевыми на следующих выборах.

Обсуждение взаимных тарифов является частью более широких усилий США и ЕС по укреплению трансатлантических связей после правления Трампа.  Ранее в этом году ЕС и США договорились приостановить 17-летний спор по поводу субсидий на авиастроение, сняв угрозу в виде миллиардов долларов взаимных штрафных пошлин в целях стимулирования трансатлантических отношений.

Сделка принимает форму пятилетнего соглашения о приостановлении импортных пошлин, связанных с первоначальным разногласием. Наряду с этим создается рабочая группа на уровне министров для обсуждения пределов субсидий и преодоления любых проблем, которые могут возникнуть между двумя сторонами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс