Главная / Новости / Европа / Великобритания столкнулась с резким ростом цен на сталь и древесину в марте

Великобритания столкнулась с резким ростом цен на сталь и древесину в марте

Европа / Бизнес и финансы

Цены на дерево и металлы снова взлетели после нескольких месяцев постепенного снижения после вторжения России в Украину.

Великобритания столкнулась с резким ростом цен на сталь и древесину в марте

Древесина и сталь оказались двумя наиболее пострадавшими материалами, цены которые резко выросли в марте, согласно статистике, предоставленной Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Металлоконструкции, значительная часть которых производится в Украине и России, подорожали на 19% по сравнению с февралем. Материал стоил на 54% больше, чем в марте 2021 года.

Глава отдела политики и внешних связей UK Steel Ричард Уоррен (Richard Warren) предупредил, что цены продолжат расти, подчеркнув в качестве очевидного фактора рост цен на сырье, такое как коксующийся уголь и стальной лом.

«Производители стали испытали значительный рост цен на сырье в этом году, и это естественным образом отразилось на рыночных ценах на сталь», — сказал он. «Цены на стальной лом и коксующийся уголь с января выросли на 40% и 35% соответственно. Учитывая значительный рост цен на эти материалы в марте и апреле, последующие наборы данных ONS покажут продолжающееся повышательное давление на цены на сталь».

Цены на древесину также выросли в течение марта, при этом котировки импортных пиломатериалов или строганного леса выросли на 2,5 процента после пяти месяцев неуклонного снижения. Это также было на 11% дороже, чем в марте 2021 года.

Импортная фанера также подорожала на 2,5% и стоила на 28% дороже, чем в марте 2021 года. При этом цены на цемент выросли на 1,5% по сравнению с февралем 2022 года и остались на 11,1% выше в годовом исчислении.

Директор по экономике Ассоциации строительной продукции Великобритании Нобл Фрэнсис сказал, что «неудивительно» увидеть резкий рост цен на материалы, поскольку влияние войны в Украине начало сказываться на этом секторе.

«Несмотря на то, что спрос на строительство остается высоким, некоторые специализированные субподрядчики по контрактам с фиксированной ценой, подписанные до 12 месяцев назад, сильно пострадают, особенно те, кто работает в таких строительных секторах, как инфраструктура, новое коммерческое строительство и ремонт облицовки, которые используют большое количество энергоемкой продукции», — сказал он.

Он добавил, что последнее давление возникло вдобавок к «непростой паре лет» для субподрядчиков, когда вступают в силу проблемы с рабочей силой, материальные затраты, увеличение страхования профессиональной ответственности и IR35.

Данные поступили через несколько дней после того, как ассоциация резко пересмотрела свой прогноз роста для строительного сектора островов, предупредив, что наиболее сильное влияние на сектор будет ощущаться позже в этом году.

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс