Главная / Новости / Европа / Водород будет «ключевым элементом» будущей экономики Евросоюза - глава ЕС по вопросам климата

Водород будет «ключевым элементом» будущей экономики Евросоюза - глава ЕС по вопросам климата

Европа / Дайджест
1 210
0

Европейская комиссия предлагает долгосрочное партнерство, которое начнется с поставок СПГ и закончится в водородной экономике.

Водород будет «ключевым элементом» будущей экономики Евросоюза - глава ЕС по вопросам климата

Водород будет иметь важное значение для будущей экономики Европы, в частности для хранения и транспортировки зеленой энергии, заявил в Европейском парламенте глава ЕС по вопросам климата Франс Тиммерманс.

«Я твердо верю в зеленый водород как движущую силу нашей энергетической системы будущего», – сказал Тиммерманс на встрече с экологическим комитетом Европейского парламента 28 апреля.

«Водород будет ключевым элементом нашей экономики будущего», – добавил он во время дискуссии, освещавшей влияние войны в Украине, состояние нового климатического законодательства Европы и продовольственную безопасность.

Стратегические альянсы

Встреча состоялась после того, как Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, а ЕС пытается отказаться от использования российского ископаемого топлива.

Тиммерманс отметил, что в то же время это означает, что Европе понадобится больше сжиженного природного газа (СПГ) и газа из газопроводов других партнеров. Это топливо должно поступать из самых разных стран-поставщиков, чтобы ЕС не стал чрезмерно зависимым от кого-то одного, добавил он.

Одной из проблем, однако, является то, что многие поставщики ищут долгосрочные контракты на ископаемый газ, но видят, что спрос в Европе, вероятно, уменьшится, поскольку она декарбонизируется и обращается к возобновляемым источникам энергии.

Таким образом, Европейская комиссия предлагает долгосрочное партнерство, которое начнется с поставок СПГ и закончится в водородной экономике, по словам Тиммерманса.

«Будет ли это вроде привязки к СПГ? Нет, если мы предлагаем проекты долгосрочного сотрудничества, двигающиеся в направлении водорода», – пояснил он.

Тиммерманс представляет себе водородную экономику вокруг Средиземноморья, где каждая страна зависит от другой, и каждая имеет «долю в этом производстве, распределении и использовании зеленого водорода».

Это – будущее, говорит Тиммерманс. «Да вы создаете больше стабильности в геополитической системе. Таким образом, вы открываете огромные возможности для развития Африки».

ЕС уже смотрит за пределы своих границ, когда речь заходит о предстоящих поставках возобновляемого водорода. Германия, в частности, пытается наладить партнерские отношения с такими странами, как Австралия и Северная Африка.

По словам Тиммерманса, в то время как у Европы есть «сложные отношения» с такими странами, как Египет и Турция, эти страны собираются производить возобновляемую энергию «в количествах, превышающих их собственные потребности».

Идеальной, по его словам, была бы транспортировка возобновляемой электроэнергии через кабель от европейских партнеров в ЕС, но там, где это невозможно, энергию можно хранить в водороде или аммиаке и транспортировать в Европу.

Это также обеспечит ЕС больший объем зеленого водорода, чтобы помочь декарбонизировать сильно электрифицированные сектора, включая авиацию и тяжелую промышленность.

«Европа никогда не сможет производить собственный водород в достаточных количествах», - сказал Тиммерманс.

Он добавил, что лучшим вариантом для Европейской комиссии является зеленый водород, производимый из возобновляемых источников энергии, но голубой водород, производимый из ископаемого газа с поглощением и хранением углерода для борьбы с выбросами, также будет временным вариантом.

Инновации

Тиммерманс также предупредил законодателей, что энергетической системе Европы придется адаптироваться, чтобы позволить приток возобновляемых источников энергии и сбалансировать их гибкость. Сюда входят «умные» сети, обеспечивающие двусторонний поток электроэнергии и уменьшающие пиковый спрос, увеличение объема хранения – аккумуляторы, а также водород и аммиак.

Процесс производства водорода из воды и электричества – электролиз – также должен стать более эффективным, сказал Тиммерманс.

«Суть в том, что водородная экономика не будет функционировать, если не будет решена проблема сетей и хранения, это понятно, потому что вы будете генерировать много электроэнергии в местах, где вам не нужна электроэнергия, поэтому вам необходимо получать энергию там, где это нужно, поэтому какая-то часть будет в чистой электроэнергии, но часть пройдет через электролиз в водород, аммиак или смесь», – пояснил он.

Но другие менее убеждены в водородном будущем. На встрече евродепутат-центрист Нильс Торвальдс предостерег от «водородного хайпа» в Европе, указав на сообщения об утечке водорода и его влиянии в качестве парникового газа.

Исследование, проведенное Департаментом стратегии бизнеса, энергетики и промышленности Великобритании, предупредило, что водород, в лучшем случае, в шесть раз хуже для климата, чем CO2 на отрезке в 100 лет.

«Я думаю, что мы должны сделать переоценку того, что мы можем сделать с водородной частью энергетики, потому что теперь у меня есть ощущение, что мы мечтаем о том, что может дать нам водород», – сказал Торвальдс Тиммермансу.

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс