Главная / Новости / Украина / Украинский водород для Европы: образ будущего или мыльный пузырь?

Украинский водород для Европы: образ будущего или мыльный пузырь?

Украина / Дайджест

Операторы газопроводов, которые вскоре могут потерять транзит российского газа, вынашивают планы транспортировать водород. Каковы реальные шансы Украины стать крупным экспортером водорода и где она его возьмет?

Украинский водород для Европы: образ будущего или мыльный пузырь?

Пока политики спорят, нужен ли Германии только что достроенный газопровод «Северный поток – 2», немецкие операторы газовых сетей уже готовятся к завершению газовой эры. К 2040 году, согласно стратегии, представленной в этом году объединением 23 ведущих компаний Европы в сфере энергетической инфраструктуры, на континенте должна появиться сеть водородных трубопроводов. Частью этих планов является и Украина.

Центральный водородный коридор

23 сентября Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), а также транспортеры газа из Германии (OGE), Чехии (NET4GAS) и Словакии (EUSTREAM) объявили о планах создать Центрального водородного коридора, который соединит Украину и юг Германии. Согласно экспертным прогнозам, Германия за несколько десятилетий станет главным рынком «зеленого» водорода в Европе. Речь идет об экологически чистом топливе, полученного путем электролиза воды с применением электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Внутреннее производство «зеленого» водорода в Германии сможет покрыть лишь треть спроса в 2045 году, прогнозирует, в частности, берлинский Фонд климатической нейтральности (Stiftung Klimaneutralität). Остальное придется импортировать. Участники вновь созданного трубопроводного консорциума надеются, что одним из главных поставщиков водорода станет Украина.

Переход именно на «зеленый» водород необходим для выполнения стратегии Европейского Союза, предусматривающей полный отказ от ископаемых видов топлива к 2050 году. «Чтобы перейти на водород к 2040 или 2050 году нужно начинать подготовку инфраструктуры уже сегодня», - отметил в интервью DW директор баварского оператора газовых сетей Bayernets GmbH Рихард Унтерзеер (Richard Unterseer). Его компания присоединилась к консорциуму, чтобы после завершения эпохи природного газа гарантировать обеспечение украинским водородом прежде промышленные центры на юго-востоке Баварии.

Консорциум поставил себе целью, начиная уже с 2030 года поставлять из Украины в Германию и другие страны Центральной Европы до 120 гигаватт водорода в день. А поставляться топливо должно трубопроводами, которые вскоре могут оказаться частично или полностью ненужными из-за сокращения транзита российского газа по территории Украины и Словакии.

Пригодны ли для перекачки водорода существующие газопроводы?

До недавнего времени в экспертных кругах высказывались сомнения, что удастся использовать стальные трубы газовых магистральных газопроводов под транспортировки водорода. Рихард Унтерзеер этого скепсиса не разделяет. По его словам, все обычные стальные трубы в европейских газопроводах можно использовать для транспортировки водорода.

«Сети можно перенастроить. Но использовать их можно будет при сниженном давлении. Проблема в том, что от перепадов давления сталь может быть повреждена. Если снизить давление, это поможет избежать значительных перепадов», - объясняет менеджер оператора баварских газовых сетей.

По словам Унтерзеера, переоборудование существующих сетей, впрочем, будет удовольствием недешевым. Придется заново оборудовать насосные станции, построить новые компрессорные станции и частично заменить трубопроводную арматуру.

Начало водородной модернизации - не за горами

Bayernets планирует уже через 3-4 года перевести с природного газа на водород первый участок в своей сети газопроводов. Начало будет скромным: будет переоборудовано сначала 14 километров газопровода из более 1600 километров, которые находятся в управлении баварской компании. Речь идет о нитке, которая соединит завод по производству водорода и промышленный кластер у города Бурггаузен.

«С этого начнет зарождаться будущий водородный трубопровод из Украины через Словакию и Австрию в Баварию. Бурггаузен является частью баварского химического треугольника - это третий по величине промышленный парк Германии. Ему нужен водород, чтобы этот очаг промышленности существовал и в дальнейшем», - отмечает Рихард Унтерзеер.

Представитель Bayernets объясняет, что для бесперебойного обеспечения потребителей на водород переводиться поэтапно отдельные участки - сначала по одной нитке существующих трубопроводов. Таких нитей на основных магистралях обычно от двух до трех, проложенных параллельно. Впрочем, как быстро удастся перестраивать магистрали под водород - большой вопрос.

 

В конце концов, первые результаты научных исследований годности стальных газовых труб под водород, на которые ссылается Унтерзеер, являются лишь предварительными. Они, как отмечается на странице Немецкого профессионального объединения газа и водорода (DVGW), проводились в статических лабораторных условиях, а для более точных результатов нужны испытания на практике. Первый исследовательский проект в практических условиях только недавно был одобрен Федеральным министерством образования и науки. Как сообщили DW в ведомстве, результатов практических испытаний ожидают за четыре года.

Сколько будет стоить водород и где взять необходимые объемы?

Килограмм водорода в Германии сейчас стоит 4-6 евро за килограмм. Это в два-три раза дороже, чем нынешняя стоимость газа в пересчете на содержание энергии на кубометр, подсчитал Рихард Унтерзеер. А к этому следует добавить еще и 21 цент за килограмм на тысячу километров транспортных расходов, как подсчитали авторы нынешнего экспертного отчета Extending the European Hydrogen Backbone.

Надежды на рентабельность торговли водородом базируются на оптимистичных прогнозах представителей водородной отрасли утверждающих, что цена этого топлива благодаря повышению эффективности производства за несколько десятилетий упадет до уровня 1-2 евро за килограмм.

«Да, это топливо будет дороже, чем газ сейчас. Но дешевле, чем будет стоить газ в будущем, когда будут действовать налоги на выбросы углерода и другие сборы», - объясняет Рихард Унтерзеер.

Скромные мощности и засекреченные возможности

Каковы расчеты себестоимости производства «зеленого» водорода в Украине - неизвестно. «Это коммерческая тайна», - отметил в беседе с DW заместитель генерального директора львовской компании «Эко-Оптима» Степан Козицкий. Как член вновь созданного «водородного» консорциума, эта компания в будущем рассчитывает стать поставщиком «зеленого» водорода в страны Центральной Европы.

«Мы планируем построить производственные мощности на 100 мегаватт электролиза. Для этого нам нужно 300 миллионов евро инвестиций. Надеемся найти эти средства в европейских банках и учреждениях с помощью партнеров по консорциуму», - рассказывает Козицкий.

Треть инвестиций должна пойти на развитие мощностей «Эко-Оптима» по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Пока у компании нет даже достаточных энергетических мощностей для анонсированных 100 мегаватт электролиза. Для этого нужно 300 мегаватт «зеленой» электроэнергии, а суммарная мощность солнечных и ветровых электростанций «Эко-Оптима» во Львовской и Ивано-Франковской областях составляет 160 мегаватт.

Если смотреть на это в масштабах Центрально водородного коридора и его потенциальных мощностей после вероятной потери транзита российского газа, то это - капля в море. По подсчетам эксперта брюссельского аналитического центра Bruegel Георга Цахманн (Georg Zachmann), чтобы заполнить украинскую-словацкую ветку трубопровода «Трансгаз» водородом на экспорт, Украине нужно создать мощности по производству этого топлива в 35 гигаватт. А это в 350 раз больше, чем планирует производить «Эко-Оптима».

Кроме того, чтобы наполнить «Трансгаз» водородом, нужно 100 гигаватт мощностей по производству «зеленой» энергии, подсчитал Цахманн. Сейчас, по данным Госэнергоэффективности Украины, все «альтернативные» электростанции в стране имеют мощность лишь в 13 гигаватт, а национальной стратегии развития возобновляемой энергетики предусмотрено, что к 2035 году эти мощности вырастут лишь до 22 гигаватт.

Георг Цахманн в беседе с DW признался, что в ближайшем будущем не видит экономической целесообразности масштабных инвестиций в перестройку магистральных газопроводов под водород, ведь это топливо в Украине будет дороже, чем в Германии.

«В Украине дороже устанавливать ветровые электростанции, ведь инвесторам приходится брать дорогие кредиты. Еще большей проблемой остаются коррупция и правовая неопределенность. По той же причине в Украине будет дороже строить установки электролиза, а затем водород еще надо будет транспортировать через несколько стран», - отмечает эксперт.

Брюссельский аналитик убежден, что более рационально будет экспортировать в Евросоюз украинскую «зеленую» электроэнергию, которой в Германии может не хватить для производства водорода. Так что лучше бы европейские партнеры сконцентрировались на поддержке развития «зеленой» энергетики в Украине, считает Цахманн.

«Нужны кредиты для новых станций, кредиты на создание маневренных мощностей в украинской энергосистеме, в частности, за счет модернизации гидроэлектростанций. Надо также поддержать Украину на пути интеграции в европейские энергосети», - отмечает эксперт.

Однако главное, считает Цахманн - привязать помощь ЕС к реформе в регулировании украинского энергосектора. «Иначе это - выброшенные деньги», - констатирует аналитик. По его словам, нет смысла вкладывать деньги в энергосистему в нынешнем виде, когда из нее исчезают деньги – из-за завышенной стоимости тепловой энергии, из-за завышенных тарифов на услуги распределительных сетей и из-за заниженных тарифов для потребителей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс