Главная / Новости / Европа / Европа на пороге революционных изменений в водородной энергетике

Европа на пороге революционных изменений в водородной энергетике

Европа / Дайджест

За 10 лет Европа увеличила электролиз водорода в 10 раз. Около 1700 автомобилей с водородным двигателем уже ездят по европейским автобанам и еще около 2000 легковых автомобилей сегодня проходят испытания перед отправкой дилерам.

Европа на пороге революционных изменений в водородной энергетике

Водород и топливные элементы могут стать повседневной реальностью в Европе, позволяющей в больших масштабах хранить возобновляемую энергию для всех энергетических потребностей, от транспортных и отопительных задач до производства стали, аммиака и удобрений.

Согласно исследованию европейского государственно-частного партнерства FCH JU, к 2050 году водород может обеспечить до 24% энергетических потребностей Европы, сократить выбросы CO2 на 650 миллионов тонн, создать 5,4 миллиона рабочих мест и генерировать в Европе 820 миллиардов евро дополнительного ВВП ежегодно.

Топливная эффективность увеличилась втрое за 15 лет, а время дозаправки более чем вдвое сократилось до примерно трех минут для полной заправки.

Благодаря передовым исследованиям Европа стала мировым лидером в области инновационных электролизеров, которые используют электричество для разделения воды на водород и кислород. Технологические затраты резко сократились, а уровни производительности выросли с киловатт до мегаватт.

С 2011 года мощность генерации водорода в ЕС увеличилась с 100 кВт до 10 000 кВт (10 МВт) с ближайшими планами расширения до 20 000 кВт. В июле 2019 года в Германии началось строительство электролизера мощностью 10 МВт - крупнейшей в мире технологии с использованием протонообменных мембран, которая будет производить до 1 300 тонн водорода в год при пиковой эксплуатации.

«Поглощение рынка крупными компаниями и государственными органами повысило доверие к водороду как краеугольному камню энергетического перехода Европы. Европа демонстрирует сильное лидерство, которое должно поддерживаться путем ускорения и расширения технологий при одновременном развитии необходимой цепочки поставок и снижении затрат», - говорят в FCH JU.

Напомним, что министр транспорта Германии Андреас Шойер заявил, что водородные технологии являются путем к будущей мобильности с нейтральным уровнем выбросов углерода.

FCH JU - это триумвират в который входят Европейская комиссия, отрасли топливных элементов и водородной промышленности, представленные Hydrogen Europe, и исследовательское сообщество, представленное Hydrogen Europe Research.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс