Главная / Новости / Европа / Дефицит по-британски: чем запасаются британцы перед брекситом

Дефицит по-британски: чем запасаются британцы перед брекситом

Европа / Дайджест

Великобритания слишком сильно зависит от внешних поставок продовольствия, говорят эксперты, поэтому в случае паники на островах может возникнуть дефицит продуктов питания.

Дефицит по-британски: чем запасаются британцы перед брекситом

Британцев пугают дефицитом товаров первой и не очень необходимости – с полок магазинов скоро пропадет все: от бутилированной воды, макарон, риса, сушеных фруктов, круп, чая, муки, туалетной бумаги и вина до стирального порошка и детских подгузников.

Это не полный перечень того, чем запасаются или советуют запасаться участники различных интернет-форумов в случае жесткого брексита. Пополняется и разрастается с каждым очередным отложением даты выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Перебои с поставками и временные нехватки продуктов обязательно будут, говорят специалисты, ведь британцы все больше своей пищи завозят из-за рубежа, в частности из других стран ЕС.

«Почти 40% продуктов, которыми питаются британцы, приходится на импорт, - говорит Крис Эллиот, основатель Института глобальной пищевой безопасности при Королевском университете Белфаста. - Для сравнения, два десятилетия назад доля импорта в рационе британцев не превышала 25%. Примерно треть всей еды, потребляемой в Великобритании, завозится из стран ЕС».

То есть британцы все больше зависят от других в том, чтобы себя прокормить, отмечает эксперт по пищевой безопасности.

Непереносимость неопределенности

Прошло три с половиной года после судьбоносного для Британии референдума о выходе из ЕС - а «воз членства и ныне там»: и общество в целом, и политический класс в частности охвачены синдромом, который можно определить, как усталость от брексита.

Его симптомы? Или неконтролируемое раздражение, или затуманивание глаз собеседника поволокой депрессивного равнодушия. Неопределенность утомляет, истощает психику, раздражает и способствует распространению агрессии, говорят психологи.

А лидеры бизнеса, кроме того, что зависит от поставок из Европы, указывают на экономические средства неопределенности - которая оборачивается ощутимыми убытками от неподписанных контрактов и незаключенных соглашений.

До сих пор наиболее серьезное подсчеты потерь британской экономики в результате разрыва многих десятилетий членства в ЕС, которые по заказу правительства сделал авторитетный Институт фискальных исследований, показали, что при любом варианте брексита - или по договору, мягкого, или без соглашения, жесткого - Великобритания через 15 лет будет беднее, чем если бы она оставалась в составе Евросоюза.

Долгое прощание

Расколотое британское общество в целом стремится определенности: даже оппоненты брексита говорят, что предпочли бы оставить этот процесс позади - и забыть, как о кошмарном сне, об этих трех с половиной года смятения, противостояния толпы под разными флагами и бурных страстей.

Они говорят, опираясь на цифры экономистов, зачем выходить из ЕС, если стране там лучше, а британцам членство выгоднее? Но так называемые брекситеры на это возражают, что готовы пойти на экономические лишения - лишь бы как можно быстрее сбросить с себя путы политической зависимости от бюрократов в Брюсселе. Мол, бедные, зато - свободные.

Но и здесь царит полная неопределенность - как о способе выхода из ЕС, так и собственно того, состоится ли он до 31 января 2020 года. Неспособность обеспечить брексит лежит в основе уже вторых от времени референдума всеобщих выборов - и попытки перезагрузить парламент.

(Часть проевропейских партий - валлийский Плайд Камри, либерал-демократы и зеленые - образовали на выборах альянс за ЕС. То есть будут выдвигать и поддерживать у себя на округах единого проевропейского кандидата)

Фальстарт номер ...

А пока идет избирательная кампания, в головах простых британцев идет внутренняя борьба иного рода: чем запасаться на случай нехватки продовольствия - апокалиптического сценария пустых полок, которыми потребителей пугают заинтересованные в панической скупке организации и искатели бизнес идей или рыбки в «мутной воде» политической неопределенности и массового смятения.

Еще когда приближался первый крайний срок возможного жесткого брекситу - 31 марта 2019 – была создана в Facebook группа, преимущественно из голосовавших против выхода из ЕС, которая составила перечень продуктов, которыми нужно запастись на случай неизбежных перебоев с поставками. Название группы - 48% Preppers. Именно столько участников референдума 23 июня 2016 проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

 

Туда вошли предметы первой необходимости и те продукты, которые способны долго храниться. Свежая продукция подорожает, говорят специалисты, но салат или рыбу заранее не заготовить.

А последний опрос, проведенный по заказу объединения оптовой торговли, показало, что каждый пятый британец потратил в среднем 380 фунтов (примерно 500 долларов), чтобы купить продукты на запас. В общем такие покупки суммарно оценили в 4 миллиарда фунтов (более 5,1 миллиарда долларов), написала недавно газета Guardian, редакция которой в целом настроена против брексита.

Слово на "Б"

Проанализировав списки продуктов, которые чаще всего фигурируют в посвященных брекситу сообщениях на форуме Mumsnet, исследователи обнаружили 700 наименований, из которых можно выделить следующие популярные:

  • паста
  • туалетная бумага
  • рис
  • пастеризованное молоко
  • консервированные томаты
  • фасоль
  • Фрукты в жестяных банках
  • Рыбные консервы (тунец)
  • мука
  • чай
  • кофе
  • лекарства
  • дрожжи
  • крупа
  • бутилированная вода
  • вино

Конечно, это в дополнение к другим нужных мамам вещей, таких как любимое их малышами детское питание или подгузники.

А сообразительный бизнесмен из города Лидс Джеймс Блейк увидел в панических настроениях соотечественников хорошую бизнес-идею. Он начал продавать так называемые Brexit Box - наборы необходимого на 30 дней, куда входит питание в форме одноразовых порций, фильтр для очистки питьевой воды и средство для разведения огня.

 

Брексит-бокс творчески переосмысливает идею бэби-бокса, но с той существенной разницей, что если набор для младенца точно пригодится всем свежо испеченным родителям, то брекзит-бокс играет роль успокоительного для склонных к панике.

Правительственные спикеры на всех уровнях уверяют, что любые перебои с поставками в случае жесткого брекзиту будут непродолжительными и неосязаемыми, но это те же чиновники, которые уже несколько раз уверяли, что до 31 октября Великобритания выйдет из ЕС - что ни говори!

Поэтому умудренные опытом, британцы идут на вторые уже всеобщие выборы, чтобы воплотить брекзит (или его отменить!) - и по крайней мере часть из них держит продукты на черный день, или день свободы от диктата ЕС - в зависимости от лагеря, к которому они принадлежат.

Потому что за брексит ты или против, а семью кормить надо всем.

Ирэна Таранюк

BBC News Украина, Лондон

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс