Главная / Новости / Европа / Европейская комиссия обнародовала план восстановления экономики после пандемии

Европейская комиссия обнародовала план восстановления экономики после пандемии

Европа

Перезапуск экономики означает не возвращение к существующему состоянию до кризиса, а скачек вперед, говорится в документе.

Европейская комиссия обнародовала план восстановления экономики после пандемии

Во вторник, 27 мая, Европейская комиссия сообщила о согласованном плане восстановления экономики блока после пандемии коронавируса Covid-19. Комиссия также обнародовала свою скорректированную программу работы на 2020 год, в которой будут определены приоритеты действий, необходимых для ускорения восстановления и устойчивости Европы.

«Европейская комиссия предлагает использовать весь потенциал бюджета ЕС в размере 750 миллиардов евро, а также … увеличить общую финансовую мощь бюджета ЕС до 1,85 триллиона евро», - говорится в сообщении комиссии.

«План восстановления превращает огромную проблему, с которой мы сталкиваемся, в возможность, не только поддерживая восстановление, но и инвестируя в наше будущее», - отметила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Озвученный сегодня объем финансирования в полтора раза больше инициатив Германии и Франции, которые предложили направить 500 миллиардов евро на восстановление ЕС. План восстановления не является частью бюджета, но он привязан к нему, поскольку бюджетные рамки - это единственный вариант собрать и распределить такую ​​большую сумму, как 750 миллиардов евро.

Комиссия планирует собрать деньги, временно подняв потолок собственных ресурсов до 2% валового национального дохода Европейского Союза, что позволит ей использовать свой сильный кредитный рейтинг для заимствования 750 миллиардов евро на финансовых рынках. Это дополнительное финансирование будет направляться через программы ЕС и погашаться в течение длительного периода времени в рамках будущих бюджетов ЕС - не ранее 2028 года и не после 2058 года.

Теперь этот план должны рассмотреть главы государств и правительств стран ЕС. Очередной саммит был запланирован на июнь, но неизвестно, когда он сможет состояться, учитывая пандемию. Для того, чтобы Еврокомиссия могла одолжить 750 миллиардов евро, необходимо пройти сложную процедуру принятия решений в ЕС - в частности, ратификацию парламентами всех 27 государств-членов объединения. Поэтому этот элемент начнет работать не ранее 1 января 2021 года.

Для того, чтобы уже сейчас начать программы кредитования экономики Еврокомиссия предложила промежуточное решение - увеличение объема нынешнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Речь идет про 11,5 миллиарда евро. Для этого, кроме решения саммита, нужна лишь согласие Европарламента. Еврокомиссия планирует, что за это схема начнет работать с 1 сентября.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс