Главная / Новости / Европа / Сотрудники Renault и Nissan в Еропе начали массовые акции протеста против увольнений

Сотрудники Renault и Nissan в Еропе начали массовые акции протеста против увольнений

Европа

На севере Франции в субботу, 30 мая, несколько тысяч людей вышли на протест против новых мер экономии автоконцерна Renault.

Сотрудники Renault и Nissan в Еропе начали массовые акции протеста против увольнений

Работники завода Renault на севере Франции объявили забастовку в знак протеста против планов автопроизводителя объединить их предприятие с заводом в Дуэ в 70 км отсюда. При этом производство электрооборудования модели Kangoo из Мобёжа будет передано в Дуэ.

В субботу по призыву профсоюзов несколько тысяч людей вышли на протест против новых мер экономии автоконцерна Renault. Демонстрация, к участию в которой призвали профсоюзы, прошла у завода концерна в городе Мобёж.

На предприятии города работают 2100 человек. Оно закрыто с утра пятницы.

Демонстранты заявляют, что руководство компании обращается с ними как с китайцами:

«Они обращаются с нами, как с рабочими в Китае! Мы столько сделали для этого завода, а теперь они вышвыривают нас вон. Да они просто издеваются над нами», - цитирует Евроньюс одного из протестующих.

Накануне Renault представил план по снижению расходов более чем на два миллиарда евро за ближайшие три года. Он предполагает разные меры по оптимизации производства, а также изменения примерно для 15 000 сотрудников во всем мире.

Ранее власти Франции согласились оказать финансовую поддержку Renault, пострадавшему в результате пандемии коронавируса. Взамен концерн должен выполнить ряд условий, в частности, производить больше электроавтомобилей и участвовать в германо-французском проекте по разработке и производству аккумуляторов.

Nissan, часть альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, также сокращает штат. Испанские власти пообещали сделать все возможное, чтобы помешать закрыть автомобильный завод группы в Барселоне, на котором работают 3 000 человек. Здесь также проходят массовые протесты.

Закрытие завода боа Nissan в Барселоне - ощутимый удар по четвёртой экономике еврозоны на фоне растущей безработицы и наступающей из-за коронавирусного кризиса рецессии.

 

Испанское правительство, которое после встречи с представителями альянса в январе обещало, что работа на заводе будет гарантирована, призывает Nissan рассмотреть другие варианты решения проблемы.

Региональное правительство Каталонии также призвало Nissan пересмотреть свое решение и заявило, что предложило автомобилестроителю пакет помощи в размере 100 млн. Евро для производства новых моделей, но ответа пока не получило.

Несмотря на переживаемые трудности, планы по реструктуризации и сокращению 15000 сотрудников по всему миру, руководство Renault заявило, что продолжит участие в гонках "Формулы-1".

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс