Главная / Новости / Европа / Турция планирует стать «логистической супердержавой» и построит железную дорогу в Азербайджан

Турция планирует стать «логистической супердержавой» и построит железную дорогу в Азербайджан

Европа / Бизнес и финансы

После начала пандемии Турция вложила в развитие своей транспортной инфраструктуры, в том числе в модернизацию и строительство железных дорог, около шести миллиардов долларов.

Турция планирует стать «логистической супердержавой» и построит железную дорогу в Азербайджан

Турция нарастит инвестиции в транспортную инфраструктуру страны с тем, чтобы в ближайшие годы стать мировой логистической супердержавой, завил в интервью агентству Anadolu министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.

«Мы спланировали наши железнодорожные сети в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, мы станем логистической супердержавой в мире, когда создадим инфраструктуру с нашими инвестициями», - сообщил чиновник.

Он добавил, что ближайшие годы будут годами железных дорог, которые свяжут в единую сеть порты Искендерун, Мерсин, Филиос и Алсанджак, а также Чандарлы в Измире.

«Мы увеличим пропускную способность линии Дивриги-Карс с 5 миллионов тонн до 20 миллионов тонн», - заявил Караисмаилоглу, добавив, что стоимость логистики в результате инфраструктурных реформ упадет ниже 10% от цены товаров.

Кроме прочего, Турция намерена построить железную дорогу, которая свяжет территорию страны с Азербайджаном.

«Мы планируем проложить железную дорогу в сторону Нахичевани», — заявил министр транспорта и инфраструктуры.

Железную дорогу в Нахичеванскую автономную республику, являющуюся эксклавом Азербайджана и отрезанную от него территорией Армении, по словам Караисмаилоглу, решено строить после последних событий в регионе.

В 2020 году был подписан межправительственный азербайджано-турецкий меморандум о взаимопонимании по проекту железнодорожной линии Карс — Ыгдыр — Нахичевань.

По условиям соглашения, заключенного в ноябре 2020 года по итогам осенней войны в Нагорном Карабахе, Азербайджан получил право на создание транспортного коридора, связывающего основную территорию страны с Нахичеванью. При этом власти Армении обязались гарантировать безопасность транспортного сообщения по этому коридору, контролировать которое будут российские пограничники.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс