Главная / Новости / Европа / ArcelorMittal и еще 11 компаний включая Shell и Airbus создали водородный консорциум

ArcelorMittal и еще 11 компаний включая Shell и Airbus создали водородный консорциум

Европа

Основной целью консорциума будет создание металлургического производства в Гамбурге, работающее электроэнергии полученного на работающей на водородном топливе электростанции.

ArcelorMittal и еще 11 компаний включая Shell и Airbus создали водородный консорциум

ArcelorMittal, ведущий производитель стали в мире, и шведское коммунальное предприятие Vattenfall объединились в консорциум с Shell, Airbus и другими промышленными гигантами, чтобы сократить выбросы на производстве за счет использования водорода.

Одним из направлений деятельности консорциума из 12 членов, в который также входят японская Mitsubishi Heavy Industries и логистическая группа Hamburger Hafen und Logistik, будет производство углеродистой стали в портовом городе Гамбург.

«В рамках Гамбургского водородного сотрудничества мы сможем ежегодно (до 2030 года) экономить один миллион тонн углекислого газа (CO2)», - сказал Уве Браун, возглавляющий завод ArcelorMittal во втором по величине городе Германии.

Водород считается «зеленым» топливом, если для его производства используется электричество из возобновляемых источников энергии.

В рамках плана Vattenfall остановит свою угольную электростанцию в Мурбурге и переведет ее на экологически чистый водород, производимый из возобновляемых источников энергии, в то время как сталелитейная компания ArcelorMittal будет одним из ее основных потребителей.

Европейские производители стали, входящие в число крупнейших мировых загрязнителей, находятся под сильным давлением с целью сократить выбросы CO2 при сохранении прибыльности в условиях жесткой конкуренции, в основном со стороны Китая.

Коммунальные предприятия, со своей стороны, стремятся разработать маршруты производства водорода с помощью энергии ветра и солнца, создавая альтернативное топливо, отказавшись от ископаемого угля, атомной энергетики и природного газа.

Первоначальная роль зеленого водорода будет заключаться в замене «серого» водорода в промышленности, который производится при помощи природного газа, но его применение выходит далеко за рамки этого, поскольку его можно использовать в обеспечении энергии для отопления и передвижения.

Зеленый водород в два-три раза дороже серого водорода, но с субсидиями он может стать конкурентоспособным в течение 10-12 лет, сказал Оливер Вайнманн, управляющий директор Vattenfall Europe Innovation.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс