Главная / Новости / Европа / Европейский Союз готовит новую программу стимулирования производства электромобилей

Европейский Союз готовит новую программу стимулирования производства электромобилей

Европа

Глава Евросоюза по зеленой политике озвучил более жесткие чем в начале года планы по стимулированию распространения электромобилей.

Европейский Союз готовит новую программу стимулирования производства электромобилей

Вице-президент управления ЕС по экологической политике и борьбе с изменением климата Франс Тиммерманс в интервью Finanicial Times (FT) заявил, что Европейский Союз готовит новую программу стимулирования производства электромобилей и борьбы с выхлопными газами. По его словам, уже в этом месяце Еврокомиссия представит новый перечень мер, направленных на выполнение поставленной ранее цели — снижения выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

Тиммерманс сказал, что подход автомобильной промышленности «полностью изменился». «Автомобильная промышленность действительно приняла идею декарбонизации. Всегда будет обсуждаться, в каком темпе, но я думаю, они поняли, что это путь вперед», - сказал он.

Господин Тиммерманс, в частности, отметил, что новые меры будут включать в себя ужесточение стандартов по выбросу СО2 для новых автомобилей и введение дополнительных налогов для автопроизводителей, которые превышают предельно допустимые нормы ЕС по выбросам.

«Мы должны сделать эти две вещи, чтобы стимулировать развитие электротранспорта. Мы не верим, что простое введение какой-либо крайней даты исполнения будет работать. Но если это будет сопровождаться ужесточением стандартов, то индустрия получит необходимый сигнал для движения в правильном направлении», — считает Франс Тиммерманс.

ЕС стремится стать первым крупным регионом, в котором к 2050 году чистые выбросы углерода будут нулевыми. 14 июля Брюссель предложит 13 законодательных мер, чтобы претворить эту цель в жизнь с правовой точки зрения. Закон должен быть одобрен большинством депутатов Европарламента и 27 стран-членов ЕС, чтобы вступить в силу.

FT также цитирует неназванного чиновника из Еврокомиссии, который отмечает, что в Брюсселе есть планы по введению с 2035 года полного запрета на выбросы для новых автомобилей, что может стать фактически дедлайном для производства в ЕС машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Немецкий автоконцерн Volkswagen на прошлой неделе уже объявил, что к 2035 году планирует прекратить производство автомобилей с ДВС для европейского рынка.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, электромобили составили около 11% новых регистраций автомобилей в ЕС в 2020 году, что втрое больше, чем в предыдущем году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс