Главная / Новости / Европа / Правительство Германии выделило из бюджета 290 млн евро на создание водородных центров

Правительство Германии выделило из бюджета 290 млн евро на создание водородных центров

Европа / Машиностроение

Деньги немецких налогоплательщиков пойдут на разработку водородных технологий для автомобилей, поездов, судов и самолетов, которые будут создаваться в четырех инновационных центрах.

Правительство Германии выделило из бюджета 290 млн евро на создание водородных центров

Правительство ФРГ выделило 290 миллионов евро на создание и финансирование до 2024 года четырех инновационно-технологических центров (ITZ), которые займутся разработкой водородных технологий для транспортной сферы: легковых и грузовых автомобилей, поездов, речных и морских судов, самолетов. Об этом сообщает DW.

«Эти центры будут учитывать различные потребности промышленности и сосредоточатся на разных задачах», - цитирует издание министра транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ (BMVI) Андреаса Шойера (Andreas Scheuer).

Водородный бюджет будет распределен между Западной, Восточной, Северной и Южной Германией, при этом деньги получат преимущественно средние и даже небольшие города ФРГ. Таким образом правительство стремится решить перед выборами некоторые вопросы региональной политики.

Большая часть бюджетных средств достанется небольшому городку Пфаффенхаузене, насчитывающим всего около 5 тысяч жителей. В этой части Баварии к северо-востоку от Мюнхена в конце 2019 года был дан старт проекту HyBayern, цель которого - создать модельный регион по производству и использованию «зеленого» водорода. Для этого будет построена установка для получения H2 путем электролиза воды. Этот электролизёр будет использовать «зеленую» электроэнергию действующих гидро- и солнечной электростанций. Полученным водородом будут снабжаться три запланированные в регионе заправочные станции.

В Дуйсбурге будут заниматься также поиском технологических решений для железнодорожных и автомобильных грузовых перевозок, ведь рядом находятся Рурская область, один из основных промышленных регионов ФРГ, и город-миллионник Кёльн - важнейший транспортный узел.

На востоке Германии, в федеральной земле Саксония на территории бывшей ГДР, водородный инновационно-технологический центр разместится в Хемнице (население: четверть миллиона человек) по соседству с Техническим университетом (TU Chemnitz) и двумя институтами прикладных исследований Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft), один из которых, к примеру, работает в области станкостроения.

Четвертый, северный центр станет скорее кластером, поскольку он разместится не в одном, а сразу в трех точках: в Гамбурге (1,8 млнмиллиона человек), Бремене/Бремерхафене (570 000/114 000) и Штаде (48 000). Вполне естественно, что здесь, в этих ганзейских портовых городах на берегу Северного моря, одним из основных направлений предстоящих исследований станет морское судоходство.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс