Главная / Новости / Черная металлургия / Иран намерен к 2025 году стать восьмым по величине производителем стали в мире

Иран намерен к 2025 году стать восьмым по величине производителем стали в мире

Черная металлургия

Исламская Республика Иран намерена потеснить на рынке стали такие страны как Турция и Бразилия, которые по итогам 2019 года занимают 8 и 9 место в топ-10 глобальных производителей стали.

Иран намерен к 2025 году стать восьмым по величине производителем стали в мире

Заместитель министра металлургической и горнодобывающей промышленности и торговли Дариуша Эсмаили заявил в интервью для государственного телевидения, что производство стальной заготовки в Иране превысит 30 миллионов тонн в текущем иранском календарном году (заканчивается 20 марта 2021 года).

В настоящее время Исламская Республика является 10-м крупнейшим производителем стали в мире и планирует подняться на 8-е место к 1404 иранскому календарному году (начнется в марте 2025 года).

По словам чиновника, в повестке дня министерства промышленности - увеличить производство стали в стране до 55 миллионов тонн к 2025 году, для чего ежегодно требуется 160 миллионов тонн железной руды.

«Принимая во внимание запасы железной руды в стране, составляющие 2,8 миллиарда тонн, нам нужны новые разработки в этой области, потому что, когда годовая мощность производства стали достигнет 55 миллионов тонн, нынешние уровни добычи железной руды могут обеспечить промышленность только на 12–13 лет», - заявил чиновник.

Он также отметил, что в течение предыдущего иранского календарного года (закончившегося 19 марта) в стране было произведено более 90 миллионов тонн железной руды, из которых только семь процентов было экспортировано.

Сокращение экспорта железной руды происходит в связи с тем, что лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи призвал правительство не допустить экспорта сырьевых полезных ископаемых с целью переработки в стране для производства продуктов с большей добавленной стоимостью.

После замечаний лидера правительство наложило 25-процентную пошлину на экспорт минерального сырья (в том числе железной руды) с 23 сентября 2019 года.

Министерство считает, что пошлина будет стимулировать производство большего количества переработанных минералов, таких как пеллеты и концентрат, вместо продажи необработанной руды.

По словам Эсмаили, 10 лет назад Иран экспортировал более 20 миллионов тонн необработанной железной руды, и в прошлом году этот показатель снизился до около шести миллионов тонн.

Ранее сегодня, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна переживает самый тяжелый год из-за санкций США, которые были усилены пандемией COVID-19. Как известно, в четверг на прошлой неделе США расширили санкции на крупнейшую металлургическую компанию Ирана и ее дочерние компании за рубежом.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс