Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украина планирует значительно увеличить добычу урана в 2020 году

Украина планирует значительно увеличить добычу урана в 2020 году

Горнорудная отрасль / Украина

Бюджетом Украины на 2020 год предусмотрено 140 миллионов гривен на увеличение добычи отечественной урановой руды.

Украина планирует значительно увеличить добычу урана в 2020 году

Межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов Минэкономразвития Украины согласовано на 2020 год финансирование государственного инвестиционного проекта «Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей» в объеме 140 миллионов гривен.

Целью инвестиционного проекта является снижение зависимости отечественной атомной энергетики от иностранных поставщиков урановой продукции, а также повышение эффективности производства основной продукции Демуринского горно-обогатительного комбината (ДГЗК).

Сегодня импорт урановой руды составляет 60% от потребностей страны.

Задачей проекта является строительство предприятия мощностью 700 тонн уранового оксидного концентрата в год. Сырьевой базой проекта является Новоконстантиновское месторождение урановых руд, которое является крупнейшим урановым месторождением в Европе, запасы урана составляют более 93 000 тонн.

Месторождение расположено в Маловисковском районе Кировоградской области. На сегодня месторождение обрабатывается Новоконстантиновская шахтой ГП «ВостГОК», способ отработки - подземный. Для реализации проекта предприятие имеет все необходимой разрешительные документы.

Как сообщалось, «ВостГОК» начал опытно-промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении, разведанные запасы которого составляют около 100 тыс. тонн в пересчете на концентрат урана, в июне 2011 года.

«ВостГОК» еще в 2011 году представил проект технико-экономического обоснования промышленного освоения Новоконстантиновки общей стоимостью 6,5 миллиарда гривен с выходом на проектную мощность месторождения по добыче 2,5 тыс. тонн урана в течение пяти лет.

Министерство рассматривает привлечение частного партнера к добыче урана как один из путей оздоровления госпредприятия и повышения его эффективности. На совещаниях в ведомстве, которые были посвящены «ВостГОКу» в минувшие понедельник-вторник, также было озвучено решение отказаться от присоединения «ВостГОК» к «Энергоатому».

Справка:

«ВостГОК» входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций. «ВостГОК» сегодня - это производственные площадки в Днепропетровской и Кировоградской областях, три урановые шахты, три завода, около 20 вспомогательных подразделений. Все это дает возможность обеспечить полный цикл работ с добычи и переработки урановой руды.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс