Главная / Новости / Украина / Урановые проблемы: Украина может потерять собственную добычу

Урановые проблемы: Украина может потерять собственную добычу

Украина / Дайджест

В Украине бастуют работники урановых шахт. Уже несколько дней подряд шахты "Восточного горно-обогатительного комбината" простаивают из-за нехватки средств для добычи урана. Горняки предупреждают о скорой "смерти" отрасли.

Урановые проблемы: Украина может потерять собственную добычу

В Украине на сегодня три действующих урановых шахты. Всеми ими управляет Государственное предприятие (ГП) "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК). Это предприятие входит в десятку крупнейших производителей урана в мире и обеспечивает два процента от мировой добычи.

7 декабря работники ГП "ВостГОК" прекратили производственный процесс, начали забастовку и приехали на акцию протеста под стены украинского правительства.

"Предприятие полностью остановлено и выведено в простой. Мы обращаемся к власти, если вам нужна уранодобывающая отрасль и энергетическая независимость Украины, восстановите работоспособность предприятия", - говорит председатель независимого профсоюза Ингульской шахты ГП "ВостГОК" Дмитрий Бондарев.

На пределе

"Восточный горно-обогатительный комбинат" является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство уранового оксидного концентрата. Этот концентрат комбинат поставляет государственному предприятию Национальная атомная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" для фабрикации топливных сборок, используемых на украинских атомных станциях для производства электроэнергии для нужд страны. ГП "ВостГОК" обеспечивает до 40 процентов потребностей в урановом сырье украинских АЭС.

В настоящее время "Энергоатом" не выполняет перед "ВостГОК" график расчетов за добытый уран. Поэтому комбинат задолжал своим работникам по зарплате около 130 млн гривен.

"У нас пять тысяч рабочих. Сейчас не выплачено еще 20 процентов зарплаты за октябрь и полностью не выплачена за ноябрь", - рассказал DW советник и.о. гендиректора ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александр Сорокин.

По его словам, сейчас приостановилась проходка подземных выработок, не выполняются гидро- закладные работы и производственный план.

"Предприятие на грани банкротства и ликвидации", - говорит Сорокин.

Старые проблемы

Проблемы "ВостГОК" начались еще в 2017 году, когда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КП), утвердила методику определения цены на ядерное топливо и урановый оксидный концентрат в структуре тарифа на электроэнергию. Цена на урановый оксидный концентрат привязали к спотовому рынку и мировым ценам на этот концентрат. При этом цена на уран, добытый из украинских шахт при такой методике стала значительно ниже, чем себестоимость его добычи.

"Это обусловлено особенностью уранового месторождения в Украине. У нас уран залегает в гранитных породах, и его добывают в шахтах из гранита блочным выщелачивания, что значительно удорожает себестоимость добытой продукции. В других странах уран залегает в мягких грунтах, и его добывают менее затратным методом подземного выщелачивания. В НКРЭ КП этого тогда не учли ", - объясняет эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная.

В результате себестоимость производства украинского уранового оксидного концентрата стала значительно дороже, чем цена, за которую ее ГП "ВостГОК" продавало НАЭК "Энергоатом" и постепенно предприятие становилось убыточным. Ведь средняя цена продажи уранового оксидного концентрата в настоящее время составляет 75 долларов за килограмм, тогда как себестоимость его добычи находится на уровне 130 долларов за килограмм.

"Нам обещали перекрыть разницу между ценой и себестоимостью производства государственными дотациями из бюджета. Но никто так и не дал", - жалуется Александр Сорокин.

Прошлый 2019 год стал критическим для "ВостГОК. Предприятие было на грани закрытия. Тогда НАЭК "Энергоатом" и комбинат заключили соглашение, по которому "Энергоатом" должен был осуществлять авансовые платежи за еще не поставленную продукцию, чтобы возобновить добычу урана и производство уранового оксидного концентрата и рассчитаться с долгами перед рабочими урановых шахт. Но после смены своего руководства НАЭК "Энергоатом" прекратил осуществлять авансовые платежи ГП "ВостГОК". Именно поэтому сейчас у концерна вновь возникли финансовые проблемы, в частности с выплатой зарплаты шахтерам.

"Утром стулья, вечером деньги"

"НАЭК "Енаргоатом" перечислил 2,6 миллиарда гривен в течение этого года за поставленную продукцию. Почему "ВостГОК" не выплачивает своим людям зарплату, - этим должны заниматься правоохранительные органы. А по так называемым долгам "Энергоатома", то их перед этим предприятием нет. Есть еще платежи за поставленную продукцию, объемом до 100 млн гривен, но они будут осуществлены, когда эта продукция будет предоставлена​​", - заявил DW представитель департамента коммуникаций НАЭК "Энергоатом" Олег Слободян.

По его словам, "Энергоатом" выступает за то, чтобы на следующий год с ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" было подписано новое соглашение о закупке продукции, исключает авансовые платежи и обязанность платить за урановый концентрат вперед.

Эксперты указывают на то, что и НАЭК "Енаргоатом" сейчас не в лучшем финансовом состоянии из-за нестабильности энергетического рынка, но и добычу урана Украина не может терять, чтобы быть энергетически независимой, чтобы не покупать уран из заграницы.

"Эту отрасль нужно сохранить как стратегическую. Правительство должно придумать схему, как компенсировать убытки горнякам, ведь они объективно не могут уменьшить себестоимость свое продукции", - констатирует Кошарна.

Всем угодить

В министерстве энергетики уже состоялось совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы решить проблему. Заместитель министра энергетики Максим Немчинов призвал представителей государственных предприятий к диалогу для достижения консенсуса и выработки предложений решений, позволяющих выполнить обязательства сторон, а также сохранить урановое производство в Украине.

"Задача государства - помочь обеспечить безубыточную деятельность обоих государственных предприятий. В то же время задача предприятий - четко соблюдать выполнение задач в рамках заключенного соглашения. При этом должны быть равные условия и поставки уранового концентрата, и оплаты", - отметил Немчинов.

В министерстве считают, что уменьшение себестоимости украинской добычи урана возможно прежде всего за счет развития новых перспективных месторождений. Также необходимо инвестировать в технологическое оборудование ГП "ВостГОК". В то же время там не исключают, что докапитализация предприятия позволила бы запустить производственный цикл за счет собственных средств предприятия и независимо от предыдущих платежей со стороны НАЭК "Энергоатом". Сошлись на том, чтобы разработать несколько вариантов законодательных решений для разрешения ситуации и в ближайшее время подать на рассмотрение правительства и профильного комитета Верховной Рады.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс