Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Цены на железную руду превысят шестилетний максимум в ближайшее время

Цены на железную руду превысят шестилетний максимум в ближайшее время

Горнорудная отрасль / Украина / Аналитика

Ведущие брокерские фирмы наперегонки меняют свои прогнозы по рынку железной руды после того как Китая продолжил наращивать производство стали, а цены на металлопрокат взлетели на «допандемический» уровень.

Цены на железную руду превысят шестилетний максимум в ближайшее время

Крупные инфраструктурные проекты, стартовавшие в Китае, разрушили прогнозы рынка по ценам на железную руду, поставив в тупик аналитиков, которые ранее в этом году предсказывали, что к июлю цена на нее упадет ниже 100 долларов за тонну.

Спотовая железная руда торговалась во вторник на уровне 128,52 доллара за тонну, что всего на 2% ниже от нового шестилетнего максимума.

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на 62-процентную руду, на торгах в Сингапуре, упала на 1,5% до 126,02 доллара США за тонну в среду после торгов на уровне 129,15 доллара США - самого высокого уровня с января 2014 года - в понедельник.

«Потребление стали в Китае в этом году полностью разрушило консенсус среди аналитиков», - комментирует управляющий портфелем Tribeca Investment Partners Бен Клири. «Макроэкономический фон для Китая очень силен для потребления всех сырьевых товаров, особенно хорошо обстоят дела со сталью и железной рудой».

Сильный спрос со стороны Китая практически не снижается: инвесторы указывают на широкую денежную массу страны - сильный опережающий индикатор экономического роста - увеличившуюся на 10,4 процента в годовом исчислении в августе.

Другие форвардные индикаторы для железной руды также остаются сильными: Caixin сообщил на прошлой неделе, что продажи экскаваторов в Китае выросли на 51,3% за первые восемь месяцев года.

Перспективы для австралийских шахтеров особенно позитивные. В тоже время в Macquarie предупредили, что крупнейший в мире производитель железной руды Vale, похоже, рискует не выполнить свои прогнозы.

«Vale подтвердила свой прогноз производства на 2020 календарный год в размере от 310 до 330 миллионов тонн», - отмечают аналитики Macquarie во вторник. «Производство в первом полугодии составило 127 миллионов тонн, подразумевая, что Vale должна работать с производственной мощностью от 365 до 405 миллионов тонн в годовом исчислении во втором полугодии, чтобы достичь плановых показателей».

По данным брокера, данные по отгрузке показывают, что объем отгрузок Vale составляет около 283 миллионов тонн в год.

Промышленное производство в Китае ускорилось в течение августа, хотя производство стали и чугуна несколько замедлилось.

«Неудивительно, что производство стали и чугуна в Китае немного отдохнет в августе после данных, опубликованных в июле», - говорит аналитик CBA по горнодобывающим и энергетическим товарам Вивек Дхар. «И, хотя замедление темпов роста говорит о том, что импульс спроса на сталь в Китае, возможно, ослабевает, темпы роста все еще достаточно высоки, чтобы цены на железную руду поднялись до самого высокого уровня с января 2014 года в начале этого месяца».

Г-н Дхар сказал, что спрос на сырье, вероятно, сохранится, чему способствуют крупные инвестиции в инфраструктуру в стране.

Брокеры были застигнуты врасплох, и многие из них повысили свои прогнозы за последнюю неделю.

JPMorgan прогнозирует, что цены на железную руду будут оставаться на уровне 105 долларов США за тонну по сравнению со 100 долларами США за тонну до 2021 года, в то время как Goldman Sachs прогнозирует цену на уровне 90 долларов США за тонну на 2021 год, по сравнению с предыдущим прогнозом в 80 долларов США за тонну.

Глобальная служба разведки стали и металлов MySteel ожидает, что цены снизятся, но не ожидает, что они упадут ниже 100 долларов США за тонну до конца года. Там прогнозируют, что к 2021 году цены на руду с содержанием 62% железа составят в среднем 95 долларов за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс