Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Группа USM Алишера Усманова вложит 40 млрд рублей в новый завод по выпуску ГБЖ

Группа USM Алишера Усманова вложит 40 млрд рублей в новый завод по выпуску ГБЖ

Горнорудная отрасль / Россия

Завод мощностью 2 миллиона тонн в год расположится в Железногорске, где работает Михайловский ГОК «Металлоинвеста», входящего в группу USM. ГОК станет поставщиком железорудного сырья для производства ГБЖ.

Группа USM Алишера Усманова вложит 40 млрд рублей в новый завод по выпуску ГБЖ

Группа USM Алишера Усманова построит в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) стоимостью более 40 миллиардов рублей (без НДС).

Оператором проекта, который будет реализован с использованием проектного финансирования, выступит ООО «Михайловский ГБЖ» (МГБЖ, 55% принадлежит USM, 45% - Михайловскому ГОКу «Металлоинвеста»).

«Михайловский ГБЖ» в воскресенье подписал контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового завода, говорится в сообщении сторон. Договор включает в себя поставку оборудования, инжиниринг и консультирование.

Проектная мощность завода составит более 2 миллиона тонн в год, он станет одним из крупнейших в мире по производству этого типа железорудного сырья.

Запуск производства намечен на первую половину 2024 года. Сырье для нового предприятия будет поставлять Михайловский ГОК.

«Новая установка металлизации проектируется на принципах безуглеродной металлургии - с перспективой полного перехода на использование "зеленого" водорода в качестве восстановителя. Этот проект создает основу для развития "зеленой" металлургии и перехода мировой индустрии на экологичные технологии производства стали», - заявил генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, чьи слова приводятся в сообщении.

Завод позволит производить ГБЖ высокого качества с помощью основанного на природном газе процессе прямого восстановления Midrex NG - наиболее экологичной технологии производства железа. По сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах углеродный след Midrex NG ниже на 50%. В будущем замена природного газа на «зелёный» водород позволит достичь ещё большего снижения выбросов, отмечается в пресс-релизе.

По итогам 2020 года «Металлоинвест» произвел 7,8 миллиона тонн горячебрикетированного и прямовосстановленного железа. Спрос на эту продукцию в мире растет, поскольку использование ГБЖ позволяет снизить выбросы СО2 при производстве электростали, и этот аспект становится все более важным для металлургических компаний на фоне ужесточения углеродного регулирования и планов ЕС ввести углеродный налог. К 2030 году ожидается увеличение производства стали на 17%, до 2 миллиардов тонн, при этом более 95% прироста придется на выплавку стали в электропечах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс