Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украина проверит все разрешения на недропользование с 1994 года и отменит некоторые из них

Украина проверит все разрешения на недропользование с 1994 года и отменит некоторые из них

Горнорудная отрасль / Украина

Решение принято по итогам заседания СНБО, на котором был представлен отчет главы Государственной службы геологии и недр Украины.

Украина проверит все разрешения на недропользование с 1994 года и отменит некоторые из них

Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины проведёт аудит всех разрешений на недропользование с 1994 года и вернет их народу в случае выявления нарушения условий. Об этом на заседании заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Принято решение в течение короткого промежутка времени провести аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались, начиная с 1994 года», - сказал он после заседания СНБО, на котором был представлен отчет главы Государственной службы геологии и недр Украины. Первичные проверки показали, что большинство разрешений получили компании, контроль которых осуществляется через офшоры.

«Если будут выявлены нарушения при выполнении лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законно возвращаться народа Украины», - добавил Данилов.

«Согласно Конституции, недра принадлежат украинскому народу. К большому сожалению, при первом даже приблизительном аудите оказалось, что у украинского народа там не очень много разрешений. Преимущественно это народ, который живет на Виргинских или других островах и в государствах, которые к Украине имеют не совсем прямое отношение», - отметил секретарь СНБО.

Инициатива по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях - это международный стандарт, назначение которого состоит в повышении прозрачности управления доходами государства от деятельности в сфере добычи природных ресурсов.

В 2013 году Украина присоединилась к Инициативе прозрачности добывающих отраслей и, начиная с 2015 года, публикует ежегодные отчеты, где показывает, сколько компаний работает в добывающих отраслях, сколько налогов они заплатили государству, которые компании готовы, а какие не готовы показывать результаты своей работы.

«Целью раскрытия данных является обеспечение доступа к полной и объективной информации по объемам добычи полезных ископаемых, платежей субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области, а также их социальные и экологические обязательства. Это позволяет власти, обществу и потенциальным инвесторам четко понимать ситуацию в добывающем секторе страны, а также создает предпосылки для ответственного использования недр», - считает глава Госгеонедр Роман Опимах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс