Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Совет нацбезопасности и обороны Украины проверит 256 разрешений на добычу ископаемых

Совет нацбезопасности и обороны Украины проверит 256 разрешений на добычу ископаемых

Горнорудная отрасль / Украина

Кроме того, СНБО проверит 211 предприятий, получивших разрешения на добычу «без соответствующих нормативно-правовых актов». По этому поводу уже открыто уголовное производство, и на следующих заседаниях будет информирование членов СНБО именно по этому вопросу.

Совет нацбезопасности и обороны Украины проверит 256 разрешений на добычу ископаемых

Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах на заседании Совета национальной безопасности и обороны доложил о состоянии дел в области недропользования и проведенных дополнительных мероприятий по усилению надзора в этой сфере. Заседание провел Президент Владимир Зеленский.

В Украине выдано 3044 специальных разрешения на пользование недрами, 824 из них принадлежат компаниям, которые находятся в собственности государства и коммунальных предприятий, 2220 - частным структурам. Информация о бенефициарах 205 специальных разрешений среди частных компаний отсутствует, из них 53 принадлежит фирмам, среди учредителей которых являются нерезиденты.

«Больше всего специальных разрешений предоставлено для добычи полезных ископаемых, в частности для сооружения дорог и изготовления строительного сырья, а также добычи подземных вод. В тоже время геологическое изучение недр проводится в ограниченных объемах», - отметил Роман Опимах.

Данные пока являются статическими, предполагается их автоматическая регулярная актуализация. Это позволит в онлайн режиме определить, кто распоряжается украинскими недрами, как эффективно они используются, какие налоги получает государство и местные сообщества.

«В 2021 году осуществляются дополнительные проверки 256 специальных разрешений, которые были взяты в фокус внимания СНБО. Добыча зафиксирована на 52 участках, 38 разрешений аннулировано, по 35 принято решение об аннулировании в судебном порядке, 23 остановлено. Проверки остальных спецразрешений запланированы на 4 квартал 2021 и 2022 года», - сообщил Роман Опимах.

В 2020 году в сводный бюджет поступило 28,9 миллиарда гривен ренты за пользование недрами, 80,5% из них составляют поступления от добычи углеводородного сырья. Органы местного самоуправления получают 100% рентной платы от добычи полезных ископаемых местного значения и до 30% от общегосударственного значения. В 2020 году 682 из 1469 объединенных территориальных общин Украины получили ресурсную ренту, что составляет 2,9 миллиарда гривен.

Как отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, совету необходимо проверить 211 горнодобывающих компаний и, в частности, то, как они получили свои разрешения и лицензии. СБУ и соответствующие органы будут разбираться, как случилось, что указанное количество компаний без соответствующих нормативно-правовых актов, которые действовали на 2018 год, получили специальные разрешения на недропользование, отметил Данилов.

По информации Государственной службы геологии и недр Украины, в 2021 году ожидается увеличение поступлений от горнодобывающей отрасли в бюджет не менее 50 миллиардов гривен.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс