Главная / Новости / Россия / Российские машиностроители попросили Владимира Путина повлиять на металлургов

Российские машиностроители попросили Владимира Путина повлиять на металлургов

Россия / Машиностроение

Резкий рост цен на сталь, уже вызвавший недовольство застройщиков и дискуссии в правительстве РФ, коснулся и машиностроителей.

Российские машиностроители попросили Владимира Путина повлиять на металлургов

Ассоциация «Росспецмаш» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение решить проблему роста цен на металлопрокат для внутренних потребителей. Как указано в сообщении на сайте ассоциации, машиностроители говорят о росте цен на потребляемую продукцию металлургии на 35% в декабре, а по отдельным видам и вовсе на 50%.

По мнению «Росспецмаша», предприятия машиностроения будут вынуждены в ответ резко поднять цены на свою продукцию. Это в итоге скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта.

В ассоциации предлагают президенту рассмотреть введение плавающей экспортной пошлины на металлопрокат «с целью обеспечения цен на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах».

С проблемой роста цен на металлопрокат столкнулись и в автопроме: отрасль также рассматривает возможность обращения к чиновникам. Там отмечают, что это приведет не только к росту стоимости металла для производителя, но и к росту стоимости комплектующих.

Рост цен на металлопрокат действительно формирует такие риски, полагает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. По его мнению, экспортная пошлина на прокат может способствовать повышению конкурентоспособности продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Первым на стоимость стали — в данном случае арматуры — на внутреннем рынке пожаловалось вице-премьеру Марату Хуснуллину Национальное объединение застройщиков жилья.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила ввести на шесть месяцев экспортные пошлины на всю российскую металлопродукцию — от сырья до верхних переделов, говорится в декабрьском письме службы в адрес Минпромторга.

Причиной новой волны протекционизма стали жалобы застройщиков жилья на рост цен на стальную арматуру, которая за месяц подорожала в полтора раза. С целью стабилизации цен ФАС предложила рассмотреть возможность введения системы экспортных пошлин не только на сырье, но и на конечную продукцию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс