Главная / Новости / Россия / Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов

Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов

Россия / Машиностроение

Уралвагонзавод, второй по величине производитель вагонов в России, в ближайшие годы нарастит ежегодное производство платформ для перевозки контейнеров до 5000-6000 в зависимости от спроса.

Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов

Второй по величине производитель вагонов в России Уралвагонзавод (УВЗ, входит в «Ростех») решил перепрофилировать половину мощностей под выпуск фитинговых платформ для контейнеров, рассказал РБК советник генерального директора УВЗ Борис Мягков. Он недавно вернулся в компанию, проработав более года в Объединенной вагонной компании (ОВК, лидер рынка).

Решение о перепрофилировании принято по двум причинам — мировой тренд на контейнерные перевозки и перепроизводство полувагонов в России, сказал Мягков. Он добавил, что наступает «значимый перевес» в перевозках грузов в контейнерах. «Даже уголь сейчас хотят перевозить в контейнерах, поэтому мы видим перспективы роста спроса на платформы от российских операторов в ближайшие годы», - заявил советник.

По его словам, сейчас завод выпускает «считаные единицы» платформ. Наращивать их производство УВЗ начнет в конце 2021 года. В портфеле предприятия семь моделей платформ.

Хотя в УВЗ считают, что полувагоны будут востребованы всегда, потребность в них прогнозируется ниже их нынешнего производства. Сейчас мощности завода рассчитаны на выпуск 12 500 полувагонов в год, но из них компания может продать при любом рынке только 6000-8000, поскольку замена неэффективных вагонов старых поколений на инновационные неизбежна, сказал Мягков.

С конца 2019 года в России наблюдается перепроизводство грузовых вагонов, в том числе полувагонов, в которых перевозят руду, уголь и лесоматериалы. Парк полувагонов сейчас достиг исторического максимума в 526 тыс. штук. К 2025–2026 годам он может вырасти до 650 тыс. даже при сокращении производства до 10–15 тыс. в год, прогнозируют эксперты.

Уралвагонзавод выпускает широкий спектр машиностроительной продукции, в том числе - грузовые вагоны и комплектующие для них. Компания на 100% принадлежат государственной корпорации «Ростех».

Помимо УВЗ, фитинговые платформы в России, в частности, производит завод Трансмаш (Энгельс, Саратовская область), входящий в состав Трансмашхолдинга актив Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы - двое последних являются контролирующими акционерами, 20% принадлежит французскому концерну Alstom.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс