Главная / Новости / Россия / Россию ожидает неминуемое сокращение спроса на железнодорожные вагоны

Россию ожидает неминуемое сокращение спроса на железнодорожные вагоны

Россия

Спрос на новые грузовые вагоны в России в ближайшие шесть лет будет снижаться примерно на 1% в год, ожидают в Институте проблем естественных монополий.

Россию ожидает неминуемое сокращение спроса на железнодорожные вагоны

Российский институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) прогнозирует, что рынок новых вагонов в 2022–2027 годах будет сокращаться в среднем на 1% в год. Для его насыщения вагоностроителям РФ будет достаточно выпускать по 44,1 тыс. вагонов в год, то есть на 22,8% меньше, чем в 2020 году, и на 44,6% меньше, чем в рекордном 2019 году (79,6 тыс. единиц).

При этом выпуск полувагонов, по оценкам ИПЕМ, будет сокращаться в среднем на 6,6% в год, фитинговых платформ — на 6,3% в год, а рынок цистерн, напротив, будет расти на 7,7% в год из-за высоких объемов списания. Объем рынка за весь этот период составит порядка 1 триллиона рублей, рынка лизинга — 640 миллиарда рублей.

Заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что спрос на вагоны обеспечивается ростом перевозок угля, черных металлов, удобрений и контейнеров, но «существенный эффект от влияния внешней конъюнктуры будет скоро исчерпан, а далее ожидается перегрев рынка, в том числе в полувагонах и фитинговых платформах, снижение ставок оперирования, сокращение заказа производителям грузовых вагонов и оптимизация мощностей».

Наблюдаемые сегодня повышенные объемы поставок парка на сеть сдвигают период очередного повышения спроса на вагоны с 2025 года на более позднее время, резюмирует эксперт.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс