Главная / Новости / Россия / В России начали строительство водородного металлургического завода «Эколант»

В России начали строительство водородного металлургического завода «Эколант»

Россия / Черная металлургия

Масштабный проект по строительству электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа по многим параметрам является уникальным.

В России начали строительство водородного металлургического завода «Эколант»

В России появится первый сталеплавильный завод, который будет втрое экологичнее, чем имеющиеся металлургические производства. Металлургический завод «Эколант», который строится сейчас в моногороде Выксе Нижегородской области, позволит создать производство с наилучшей доступной на сегодняшний день «зеленой» технологией.

По своим проектным характеристикам завод будет соответствовать не только современным международным экологическим требованиям, но и перспективным, нацеленным на уменьшение углеродного следа в дальнейшем. Это позволит продукции из его стали избежать дополнительного экологического трансграничного налога при поставках в Европу и иные страны, где применяется аналогичное регулирование.

На новом сталеплавильном комплексе не будет привычного для подобного производства коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из руды и природного газа по «водородной технологии» методом Direct Reduced Iron - прямого восстановления железа. По данным инициаторов проекта, на «Эколанте» будет реализована единая производственная цепочка «руда – сталь».

Сначала из руды и природного газа будут выпускаться металлизированные окатыши, так называемый полупродукт. Он будет сразу в горячем виде поступать в сталеплавильную печь, из которой полученная сталь пойдет на внепечную обработку и разливку. Это наиболее короткая и эффективная производственная цепочка. Подобная технология еще не реализовывалась в России. Она позволит до трех раз снизить выбросы парниковых газов в атмосферу от данного производства по сравнению с традиционной доменно-конверторной технологией, по которой сегодня производится более 70 процентов стали в мире.

Мощности металлургического комплекса «Эколант» позволят выпускать 1,8 миллиона тонн «зеленой» стали в год. Сталь будет выпускаться в двух основных форматах: сляб и круглая заготовка.

Основным потребителем произведенной стали станет выксунский завод Объединенной металлургической компании. Это один из крупнейших и наиболее современных в Европе производителей труб различного назначения и другой металлургической продукции.

С 2025 года трубы большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов, стальной лист для судостроения, железнодорожные колеса, трубы для добычи нефти и газа, в том числе в новом цехе мощностью 500 тысяч тонн трубы в год, который начнет работу в 2022 году, будут выпускать из «зеленой» стали «Эколанта».

Новое предприятие оснастят первой в России и самой эффективной системой газоочистки, которая позволит сократить выбросы взвешенных веществ до 5 мг на кубометр. Тепло, вырабатываемое при производстве стали, пойдет на собственную генерацию электрической энергии мощностью 24 МВт, которая позволит обеспечить значительную часть потребностей нового производства.

Запуск «Эколанта» создаст дополнительно более 700 рабочих мест, а на период его строительства - еще 2 тысячи рабочих мест.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс