Главная / Новости / Украина / Дания дала «зеленый свет» Северному потоку-2

Дания дала «зеленый свет» Северному потоку-2

Украина

Nord Stream 2 AG получил разрешение на строительство газопровода на датском континентальном шельфе.

Дания дала «зеленый свет» Северному потоку-2

Датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Об этом говорится пресс-релизе агентства в среду. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, указать маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены. Маршрут, указанный в разрешении, показан на рисунке.

  

С 2017 года Nord Stream 2 AG направил три заявки в Датское энергетическое агентство по трем различным маршрутам. 3 апреля 2017 года Датское энергетическое агентство получило заявку на получение разрешения на строительство транзитных трубопроводов к юго-востоку от Борнхольма в территориальных водах Дании и на континентальном шельфе Дании. Компания отозвала это заявление в июне 2019 года.

10 августа 2018 года Датское энергетическое агентство получило заявку на маршрут к северо-западу от Борнхольма на континентальном шельфе. Поскольку этот маршрут вызвал ряд вопросов, связанных с воздействием на окружающую среду и судоходство, в марте 2019 года DEA запросило Nord Stream 2 AG исследовать юго-восточный маршрут на континентальном шельфе.

Датское энергетическое агентство сочло предпочтительным самый короткий вариант, при котором газопровод огибает остров Борнхольм с юго-востока. Таким образом, протяженность датского участка «Северного потока-2» составит 147 км.

Строительство «Северного потока-2» через акватории Германии и Финляндии уже полностью завершено, Дания была последней страной Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». Проектная мощность «Северного потока-2» — так же, как и ранее построенного «Северного потока» — составляет 55 млрд куб. м в год.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс