Главная / Новости / Украина / Введенные ЕС квоты вытолкнули нас с европейского рынка – гендиректор «Запорожстали»

Введенные ЕС квоты вытолкнули нас с европейского рынка – гендиректор «Запорожстали»

Украина / Черная металлургия

Не стимулируя металлопотребление внутри страны, мы серьезно проигрываем – становимся менее конкурентоспособными и теряем свою инвестиционную привлекательность, заявил Александр Мироненко.

Введенные ЕС квоты вытолкнули нас с европейского рынка – гендиректор «Запорожстали»

Металлургический комбинат «Запорожсталь» группы Метивнвест, как и многие другие производители, испытал на себе тяжести и лишения заградительных мер, введенных Европой. Об этом сообщил в интервью генеральный директор предприятия Александр Мироненко.

«Введенные ЕС квоты вытолкнули нас с европейского рынка, на котором мы раньше работали годами и занимали до 35% рынка. Сейчас доля, которую занимает украинская металлопродукция на европейском рынке, не может преодолеть отметку в 20%», - отметил Мироненко.

По его словам, кризис и пандемия вогнали весь мир в ситуацию, когда привычные логистические связи оборвались, рынки закрылись, инвестпроекты максимально заморозились.

«После первой волны пандемии сырьевые рынки начали быстрее восстанавливаться, что привело к росту цен на железнорудное сырье. При этом, на готовую металлопродукцию цена на рынке упала почти на треть, и в итоге мы получили рост себестоимости нашего высокомаржинального продукта- проката, как следствие-значительные убытки», - сказал гендиректор «Запорожстали».

Решением проблем украинской металлургии Мироненко видит государственное стимулирование повышения уровня потребления металлопродукции на внутреннем рынке и защита отечественных производителей на внешних рынках.

«Запорожсталь и ее коллектив будут обеспечены работой. Мы уже доказали свою гибкость и умение работать в самые пиковые кризисные моменты, теперь наша задача — эти позиции удержать», - резюмировал генеральный директор.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс