Главная / Новости / Украина / Украина на треть увеличила доходы от экспорта черных металлов за счет металлолома и чугуна

Украина на треть увеличила доходы от экспорта черных металлов за счет металлолома и чугуна

Украина

В общей структуре экспортных поступлений металлургический экспорт составил около 20% всех доходов.

Украина на треть увеличила доходы от экспорта черных металлов за счет металлолома и чугуна
Фото: Горы литейного чугуна в Мариупольском порту / facebook.com / ММТП

В течение января - марта 2021 года из Украины было экспортировано 4,92 миллиона тонн черных металлов на сумму 2,67 миллиарда долларов США. По сравнению с предыдущим годом отмечается рост экспортных поставок в физическом выражении на 2,1%, в денежном - рост поступления валютной выручки на 29,8%. Экспорт металлолома вырос в четыре раза и составил 49,1 тыс. тонн, продажи чугуна увеличились на 8,9% - до 713,7 тыс. тонн. В то же время поставки за рубеж полуфабрикатов стали (квадратной заготовки, слябов и т.п.) сократились на 1,8% - до 2 миллионов 018,0 тыс. тонн.

По данным таможенной статистики, украинский экспорт черных металлов в основном представлен полуфабрикатами стали (41,0%) и металлургическим сырьем (18,5%). При этом готовый стальной прокат занимает 40,5% доли экспорта черных металлов.

Основными потребителями украинской стали и металлургического сырья в январе – марте 2021 года оставались страны ЕС-28 (31,0%), Африка (13,0%), страны Европы (14,5%), СНГ (6,5%) и страны Ближнего Востока (12,0%).

Экспорт железорудного сырья из Украины в январе-марте 2021 года составил 10,6 миллиона тонн, что несколько меньше объемов внешних отгрузок за аналогичный период предыдущего года на 5,3%, когда было экспортировано 11,2 миллиона тонн.

Удельный вес экспорта черных металлов в структуре общего объема поступлений от экспорта в Украину товаров за три месяца составил 19,4% против 16,7% по итогам января-марта 2020 года.

Импорт черных металлов в Украину в течение 3 месяцев 2021 года сократился на 23,1% (до 207,4 тыс. тонн). Импорт металлолома составил 5,6 тыс. тонн, что почти вдвое больше показателя прошлого года.

Напомним, что в марте впервые за много лет Мариупольский порт начал отгружать литейный чугун. Первая за последнее десятилетие партия такого груза производства меткомбината имени Ильича была отгружена турецким потребителям.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс