Главная / Новости / Украина / Верховная Рада Украины продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов

Верховная Рада Украины продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов

Украина / Черная металлургия

Ранее комитет по экономическому развитию украинского парламента поддержал продление действия пошлины на экспорт лома, впервые введенной Петром Порошенко в 2016 году, еще на 5 лет.

Верховная Рада Украины продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5175, предусматривающий продление на 5 лет действие пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро/тонна. За принятие законопроекта в целом проголосовали 291 депутатов при минимально необходимых 226.

«Пошлину впервые установили в 2016 году, чтобы умерить вывоз из Украины дефицитного сырья. Без него не может работать металлургическая промышленность, дающая 10% национального ВВП, 35% товарного экспорта и 200 тыс. рабочих мест. Ведь не существует технологий, позволяющих получать сталь без использования металлолома», - написал в Facebook соавтор законопроекта заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

По его словам, зеленый курс ЕС еще больше увеличивает ценность лома как сырья для металлургии: его использование в электродуговых печах до 10 раз снижает выбросы СО2 по сравнению с классическими технологиями производства стали в конвертерах и мартенах.

«Пошлина уже доказала свою эффективность. До принятия закона о повышении экспортной пошлины украинские металлургические предприятия испытывали острый дефицит металлолома, в результате чего снижали объемы производства и были вынуждены останавливать работу. Так, только в первый год действия пошлины в 2016 году, дефицит лома сократился с 20% до 11%, а по завершении прошлого года дефицит был фактически преодолен», - прокомментировал принятие закона Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Он подчеркнул, что продление пошлины гарантирует обеспечение дополнительного роста ВВП и возможность сохранить и создать 25 тысяч рабочих мест. 

Против продления экспортных пошлин на вывоз металлолома активно протестовали в Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет). Там заявляли, что продление пошлин на вывоз металлолома вызовет дальнейшую деградацию и свертывание деловой активности в ломозаготовительных отраслях.

Впервые Украина ввела пошлину на экспорт металлолома в сентябре 2016 года, на фоне острого дефицита лома на внутреннем рынке. На то время Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год пошлины на экспорт лома с 10 евро до 30 евро за тонну, при этом в 2017 году действие пошлины было продлено еще на год - до 15 сентября 2018 года.

Летом 2018 года Порошенко одобрил продление пошлины на экспорт лома на 1 год, до 15 сентября 2019 года и увеличение размера пошлины с 30 евро до 42 евро за тонну.

При этом в апреле 2019 года Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома с 42 евро до 58 евро за тонну и продление действия пошлины до 15 сентября 2021 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. вася пипкин
    вася пипкин Гости 27 апреля 2021 21:37
    хочу спросить у этого ***, откуда берется металлолом. а за вывоз металлолома надо стрелять
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс