Главная / Новости / Украина / Ломозаготовители Украины активно протестуют против продления пошлины на вывоз металлолома

Ломозаготовители Украины активно протестуют против продления пошлины на вывоз металлолома

Украина / Черная металлургия

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» вызвал дискуссии в металлургическом лобби и у ломозаготовителей.

Ломозаготовители Украины активно протестуют против продления пошлины на вывоз металлолома

Продление пошлин на вывоз металлолома вызовет дальнейшую деградацию и свертывание деловой активности в ломозаготовительных отраслях, заявил Президент Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) Владимир Бублий.

«Готовимся к дальнейшему сокращению объемов заготовки, снижению деловой активности и сокращению количества рабочих мест», - говорит В.Бублий в комментариях к зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту, которым предусматривается продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 58,0 евро на тонне еще на 5 лет.

«Вся аргументация о продлении срока действия пошлины - не про развитие, в котором предусмотрено увеличение производства стали, а из-за этого и потребления металлолома, не про защиту национального производителя через протекционизм на внутреннем и внешних рынках, не о справедливом рыночном ценообразовании, без которого страдают как частные, так и государственные предприятия, на которых образуется металлолом. Она о сохранении статус-кво, то есть о дальнейшей деградации и свертывании деловой активности в ломозаготовительных отрасли», - говорит глава УАВтормет.

В качестве аргументации своих слов, он привел данные по черной металлургии Украины, свидетельствующие о стагнации отрасли за те 5 лет, в течение которых действуют и постоянно повышаются экспортные пошлины на вывоз лома:

  • Производство стали снизилось на 2,5 миллиона тонн;
  • Заготовка металлолома снизилась на 1,5 миллиона тонн;
  • Потребление металлолома металлургами снизилось на 164 тыс. тонн;
  • Коэффициент использования металлолома остался на уровне 130-140 кг/тн;
  • Поступления в бюджет от экспортной пошлины на металлолом снизились на 10,1 миллиона евро;
  • Количество занятых в области сбора и переработки металлолома снизилось на 12 тыс. человек;
  • Экспорт чугуна возрос на 1,0 миллион тонн;
  • Экспорт ЖРС вырос на 600 тыс. тонн;
  • Экспорт металлолома снизился на 1,16 миллиона тонн.

Противоположное мнение высказал на прошлой неделе президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, заявив, что продление действия пошлины на экспорт металлолома поможет украинским металлургам выстоять в кризис, и принятие этого решения не противоречит международным обязательствам Украины.

«Одна тонна лома, которая переработана в сталь и экспортируется уже в виде стали, приносит в бюджет страны на порядок больше денег чем тот же лом, который просто вывозится за границу», - отметил А.Каленков.

Он подчеркнул: в настоящее время ряд стран для защиты своего производителя ограничивают экспорт лома. И аналогичные действия Украины не будут противоречить нашим международным обязательствам, в частности в рамках ВТО.

Ранее народный депутат Сергей Магера заявил, что правительству следует продлить пошлины на экспорт металлолома, в противном случае отечественные металлурги столкнутся с дефицитом сырья.

Напомним, 1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения «Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» (№5175), которым предлагается продлить действие экспортной пошлины на металлолом на 5 лет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс