Главная / Новости / Украина / Цены на газ в Европе обновили рекордный максимум и приблизились к $500 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе обновили рекордный максимум и приблизились к $500 за тысячу кубометров

Украина / Европа

Газпром в очередной раз отказался от аукционов на поставки газа через Украину, на фоне этого цены в Европе поднялись до рекордного уровня. Минимальные поставки LNG в Европу на фоне рекордно пустых хранилищ также способствуют росту цен на природный газ.

Цены на газ в Европе обновили рекордный максимум и приблизились к $500 за тысячу кубометров

Фьючерсные цены (Front Month) на природный газ на нидерландском TTF в последние часы торгов 28 июля превысила 39 евро за мегаватт час (MWh) достигая на пике 491 доллар за 1 тыс. кубометров. Таким образом цены на газ обновили абсолютный максимум за всю историю европейского рынка газа. Напомним, предыдущий максимум на уровне 38,7 евро за MWh было установлено 5 июля 2021 года.

При переводе в гривны стоимость газа составляет 15 800 гривен за тыс. кубометров с учетом налогов. Газ в Украине в среду торгуется примерно на 1000 гривен дешевле, чем на европейских хабах. Рост цен продолжается на фоне внеплановых отключений на месторождении в Норвегии. Поставки с месторождения Troll в Нидерланды, Бельгии и Франции на минимальном уровне. Также повышение цен на эмиссию СО2 стало важной причиной роста цен в течение дня.

При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу падают, снижаются и запасы в хранилищах приемных терминалов. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% (около 1 миллиарда кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22%.

Все свободные партии газа отправляются в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования. Лидирует по росту СПГ Китай, который в июле нарастил импорт газа на четверть в годовом выражении, спрос также восстанавливается в Индии.

Запасы ПХГ в Европе сократились в связи с тем, что «Газпром» отбирал газ из хранилищ на время отключений газопроводов «Ямал» и «Северный поток».

Более 80% продаж Газпрома в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса - от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах российского монополиста, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции. В бюджет Газпрома на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Недавно концерн повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до 240 долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс