Главная / Новости / Украина / Цены на природный газ в Европе взлетели до двухлетних максимумов

Цены на природный газ в Европе взлетели до двухлетних максимумов

Украина / Европа

Основными драйверами роста цен стали дефицит импортного сжиженного газа и низкие температуры.

Цены на природный газ в Европе взлетели до двухлетних максимумов

Спотовые цены на природный газ на европейских хабах 4 января (первый рабочий день 2021 года) резко взлетели до самых высоких значений за последние два года и впервые за этот период перевалили за 20 евро за мегаватт в час (MWh). Об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает ExPro.

Основные причины резкого подорожания газа в Европе - погода и сокращение поставок сжиженного природного газа (LNG). Так, в ближайшие недели в Европе прогнозируется похолодание, что приведет к росту спроса на природный газ. Это, в свою очередь, может привести к еще большему росту цен.

Поставки LNG в Европу продолжают сокращаться в связи со значительным спрэдом между ценами на азиатском рынке и в Европе. В связи с этим продавцы LNG перенаправляют танкеры в Азию вместо Европы. Одной из проблем с LNG также загруженность Панамского канала, в связи с чем танкерам, не забронировали проход, в среднем приходится ожидать 13 суток.

В то же время вслед за европейскими рынками, цены на природный газ в Украине также растут. В начале первого дня нового года газ в Украину (январский ресурс) торгуется на уровне около 8 000 гривен за тысячу кубометров (с НДС), самого высокого значения с февраля 2019 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс