Главная / Новости / Украина / Цены на газ в Украине достигли рекордного значения за последние два года – 9000 грн / тыс куб м

Цены на газ в Украине достигли рекордного значения за последние два года – 9000 грн / тыс куб м

Украина
Цены на газ в Украине достигли рекордного значения за последние два года – 9000 грн / тыс куб м

Цены на природный газ на украинском рынке в конце дня пятницы 16 апреля достигли самых высоких значений за последние два года - с начала февраля 2019 года. Газ в цене вплотную приблизился к 9000 грн / тыс куб м. Об этом свидетельствуют данные ExPro.

Так, в конце дня 16 апреля ресурс текущего месяца на украинском рынке торговался по ценам 8900 - 9000 грн / тыс куб м (с НДС). Цены на газ в ПХГ составляли 8850 - 9000 грн / тыс куб м (с НДС). В то же время, ресурс мая торговался по 8850 - 8990 грн / тыс куб м (с НДС).

Среди причин резкого роста цен в Украине - рост котировок на европейских хабах, где цены достигли трех месячного максимума. Газ в Европе дорожает на фоне роста цен на эмиссию СО2, а также под влиянием холодной, как для апреля, погоды. Запасы газа в европейских подземных хранилищах продолжают снижаться, ПХГ заполнены менее чем на 30% (в них хранится около 31 млрд куб м газа, что на 26 млрд меньше, чем в прошлом году).

Прогнозы по сокращению поставок LNG в Европу летом также способствуют росту цен. Ожидается, что значительная часть LNG будет направлена в Азию, как к премиальному рынку. Пустые хранилища на фоне сокращенных поставок LNG могут привести к дефициту газа в Европе.

Газ в Украине пока еще дешевле, чем в остальной Европе, но совсем на чуть-чуть. Так, ресурс апреля во пятницу торговался ниже, чем спот в Европе примерно на 1 евро / MWh (400-500 грн / тыс куб м), в то время как ресурс мая ниже, чем фьючерсы на 0,7 евро / MWh (300 грн / тыс куб м). Это приводит к тому, что импорт газа в Украину экономически нецелесообразен, поскольку нужно платить еще и за транспортировку газа в украинской ГТС. Учитывая это, импортеры активно покупают газ в украинских добытчиков, что также способствует росту цен на природный газ на внутреннем рынке.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс