Главная / Новости / Украина / На «Азовстали» усовершенствовали технологию внепечной обработки стали

На «Азовстали» усовершенствовали технологию внепечной обработки стали

Украина / Черная металлургия

Для заказчика из Польши изготовлена продукция с повышенными требованиями по геометрическим размерам слябов.

На «Азовстали» усовершенствовали технологию внепечной обработки стали

В конвертерном цехе металлургического комбината «Азовсталь» группы Метинвест совершенствуют технологию выплавки и внепечную обработку стали, чтобы выпускаемая продукция соответствовала самым высоким требованиям заказчика. В подразделении уже внедрили ряд эффективных мероприятий для повышения качества продукции.

Так, наряду с применением узких стенок с «усами», на одном из ручьев машины непрерывного литья заготовок №6 конвертерного цеха с марта проходят опытные испытания кристаллизатора с измененной конусностью, который отвечает за оптимизацию теплопередачи в процессе прохождения слитка и качество поверхности непрерывнолитого сляба.

«В дальнейшем мы рассматриваем возможность комбинации широких стенок с измененной конусностью и узких стенок с «усами». Это не только исключит дефект типа «ребровая трещина», но и существенно улучшит качество поверхности слябов в целом», – объясняет ведущий инженер-технолог по непрерывной разливке стали конвертерного цеха меткомбината «Азовсталь» Геннадий Филин.

Кроме того, в конвертерном цехе совершенствуют технологии выплавки и внепечной обработки стали. Например, для заказчика из Польши изготовлена продукция с повышенными требованиями по геометрическим размерам слябов. На первоначальных этапах при выполнении заказов для данного клиента была выявлена тенденция к образованию поверхностных дефектов. Образовывались продольные трещины, что приводило к необходимости проведения дополнительных работ по их выявлению и удалению. Существующая технология была скорректирована. Усилены требования к технологическим характеристикам жидкой стали на разных этапах ее производства и обработки, а также к шихтовым материалам. Регламентированы их качественные характеристики и расход в зависимости от теплосодержания чугуна. Внедрены новые схемы раскисления и легирования стали. Принята в работу более совершенная и эффективная технология рафинирования жидкой стали в ковше в период ее внепечной обработки.

По словам директора по технологии и качеству меткомбината «Азовсталь» Дмитрия Зотова, в настоящий момент работы по освоению данного продукта еще не окончены. Технологию производства продолжают совершенствовать для достижения стопроцентного выхода качественной продукции без проведения дополнительных работ по исправлению недочетов.

«От показателей сталеплавильного передела во многом зависит результат работы всего меткомбината. Поэтому за качество продукции конвертерного цеха отвечает комплекс мероприятий. Их ключевая задача – исключить ребровую и продольную трещины, улучшить качество поверхности сляба в целом, чтобы соответствовать повышенным требованиям заказчика и удерживать лидерство на рынке металла», - подчеркнул Дмитрий Зотов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс