Главная / Новости / Украина / Цены холоднокатаной стали в Польше превысили 2500 долларов за тонну

Цены холоднокатаной стали в Польше превысили 2500 долларов за тонну

Украина / Европа / Черная металлургия

По словам Ивоны Дибал, президента Польского союза дистрибьюторов стали, последствия пандемии, включающие, среди прочего, остановку производства и проблемы с логистикой вызвали очень большой дефицит предложения на польском рынке стали.

Цены холоднокатаной стали в Польше превысили 2500 долларов за тонну

Пандемия вызвала очень большой дефицит предложения на польском рынке стали, который оказалось невозможно быстро компенсировать поставками из-за рубежа. Цены на некоторые виды металлопроката в этом году выросли вдвое, что создает риск для ранее заложенных в государственный бюджет Польши инвестиций.

Растущий разрыв между спросом и предложением вызвал стремительный рост цен. По данным Польского союза дистрибьюторов стали, тонна горячекатаного проката, который до пандемии стоил 2 240 злотых, сейчас продается по 6 114 злотых (1528,5 доллара США) за тонну. Цена за тонну стальной арматуры увеличилась с 2 730 злотых до 4 270 злотых (1067,5 доллара США) в этом году.

«Наибольшее повышение было связано с холоднокатаным листом, потому что этот металлопрокат был практически недоступен - все производство текущего года было распродано. Цены достигли 10 000 злотых (2500 долларов США, - ред.) за тонну», - сказала Ивона Дибал.

В первом полугодии этого года из России в Польшу поступило 822 тысячи тонн стали. Это почти 60 процентов всего импорта из этой страны в прошлом году. В первом полугодии Украина отправила в Польшу стали больше, чем за весь прошлый год - 710 тыс. тонн по сравнению с 685 тыс. тонн за весь предыдущий год соответственно. Беларусь сократила поставки в Польшу вдвое - до 141 тыс. тонн. Следом идут Молдова, Индия, Южная Корея и Турция.

Подводя итоги первого полугодия, Ивона Дибал отметила, что «ножницы» спроса и предложения в Польше все еще расширяются. По состоянию на май этого года разница между производством и потреблением составляет 600 000 тонн. Это вдвое больше, чем в мае прошлого года. Если посмотреть на долю импорта в потреблении стали, то картина совсем мрачная: из 7,7 миллиона ​​тонн использованной в Польше стали 6,7 миллиона ​​тонн были импортированы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс