Главная / Пресс-релизы / Причины неисправностей стартеров на китайских грузовиках и их диагностика

Причины неисправностей стартеров на китайских грузовиках и их диагностика

Пресс-релизы
Причины неисправностей стартеров на китайских грузовиках и их диагностика

Грузовые автомобили производителя Shaanxi популярны во всем мире в силу надежности, простого и недорогого обслуживания, а также приспособленности к отечественному климату. Такая техника широко используется в бизнесе, поэтому «китайцы» все чаще вытесняют иномарки из сферы грузоперевозок и других отраслей. Но, как и любые другие авто, китайские грузовики требуют регулярного и качественного обслуживания. При ТО и ремонте используйте только качественные запчасти Шанкси, избегая установок дешевых аналогов. Это обеспечит длительный срок службы узлов и агрегатов авто.

Оригинальные детали характеризуются стабильностью и надежностью. Для их производства используются качественные материалы, поэтому они не так быстро изнашиваются даже при высокой нагрузке. После установки оригиналов, как правило, не требуется «притирка». Фирменные запчасти соответствуют установленным производителем параметрам и характеристикам.

Зачем нужен и какие функции выполняет стартер?

В любом автомобиле стартер является одним из ключевых узлов системы зажигания. Этот механизм используется для подачи искры на свечи зажигания и запуска мотора. Высокая нагрузка на стартер оказывается именно в моменты пуска двигателя. Силовой агрегат запускается хоть быстро, но стартер изнашивается также серьезно. Благодаря замыканию контактов на стартере искра подается на свечи зажигания, за счет чего происходит воспламенение топливовоздушной смеси в цилиндрах ДВС.

Причины поломки стартера

Неисправности в работе стартерного механизма можно разделить на несколько типов:

  1. Сбои в работе коллектора. Проблема может заключаться в замыкании контактов между пластинами. Необходима диагностика узла — вероятнее всего, потребуется полная замена механизма.
  2. Дефекты электропроводки. Проблема может заключаться в проводах, контактных элементах и т. д. Часто владельцы китайских грузовиков сталкиваются с проблемой перегорания втягивающего реле. Если контакты нельзя перепаять, узел меняется на новый.
  3. Неисправность или изнашивание щеток. Щеточный узел можно отнести к расходным материалам. Эта деталь меняется в случае износа, но ее не всегда можно найти в продаже.
  4. Поломка якоря или статора. Причина неисправности может заключаться в межвитковом замыкании контактных элементов.

Бывает такое, что сам стартер работает, но коленвал мотора не вращается. В таком случае проблема может заключаться в пробуксовке муфты. Подобные «симптомы» могут свидетельствовать о неполадках в работе рычага выключения муфты или его повреждения. Если при попытке запуска двигателя коленчатый влаг крутится со скрежетом, причина может заключаться в износе или неисправности зубьев венца маховика.

Если вы решили самостоятельно проверить работу стартера, нужно выполнить диагностику цепи от аккумулятора:

  1. Убедитесь, что контакты на АКБ надежно зафиксированы.
  2. Проверьте качество крепления провода «массы». Окисления не допускаются, при их наличии производится зачистка.
  3. Проверьте провод от клеммы втягивающего реле. В идеале кабель должен быть целый.
  4. Выполните диагностику целостности провода на участке цепи от батареи до стартера. Проверьте замок зажигания: если его контактная группа неисправна, запуск двигателя будет невозможен.

Признаки неисправности стартера схожи с неполадками в работе АКБ. Если аккумулятор сел, завести ДВС не получится. Также неисправность может быть обусловлена окислением клеммных зажимов. В любом случае перед диагностикой стартера необходимо убедиться в исправности АКБ.

Источник: сайт tgd.com.ua

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс