Главная / Пресс-релизы / В музейном комплексе УГМК у летающей лодки появились крылья

В музейном комплексе УГМК у летающей лодки появились крылья

Пресс-релизы
В музейном комплексе УГМК у летающей лодки появились крылья


Верхняя Пышма (Свердловская область)





Американский гидросамолет «Каталина», который поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу, станет самым большим экспонатом нового выставочного центра «Крылья Победы» музейного комплекса УГМК. Новую технику привезли в Россию в разобранном виде и сейчас производят сборку ее основных элементов. Наиболее сложный процесс — установка крыльев, размах которых превышает 30 метров. Для подвески плоскостей был использован мощный подъемный кран. По своим габаритам транспортный гидросамолет обошел другие экспонаты выставочного центра «Крылья Победы», который планируют открыть ко Дню Победы.








PBY «Catalia» — 19-метровый морской самолет времён Второй мировой войны. Назван в честь острова-курорта Санта-Каталина у побережья Калифорнии. Серийное производство этого самолета в США и Канаде началось в 30-х годах. До начала войны небольшую партию этих машин по лицензии произвели и в СССР, но большую часть «Каталин» советский ВМФ получил по ленд-лизу. С 1944 по 1945 г.г. в Советский союз поступили 137 американских гидросамолетов. Их использовали для обнаружения подводных лодок противника, в поисково-спасательных операциях и для транспортировки грузов. «По своим летным характеристикам и, особенно, по бортовому радио- и приборному оборудованию «Каталина» являлась наиболее современным гидросамолетом в советской морской авиации», - говорит научный сотрудник музейного комплекса УГМК Иван Сильченко.








Летающие лодки стояли на вооружении ВМФ СССР до 1956 года. Впоследствии они были списаны и разобраны. Доставленный в Верхнюю Пышму гидросамолет – это единственная «Каталина» на всю Россию. Ни в одном отечественном музее ее сегодня больше не увидишь.









Для исторической авиатехники на территории музейного комплекса УГМК построен отдельный выставочный центр. Его откроют ко Дню Победы. «Ничего подобного частные музеи в России своим гостям еще не представляли. Под одной крышей будут собраны четыре десятка советских и американских самолетов времен Второй мировой войны, тех самых самолетов, которые позволили одержать победу над фашистской Германией», - говорит директор музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс